Пресса Британии: на выборах в Европарламент может победить Путин

Автор -
209

Главным победителем грядущих выборов в ЕС, вероятнее всего, станет российский президент Владимир Путин, пишет обозреватель Daily Telegraph Кон Кохлин, сообщает Би-Би-Си.

Одним из характерных качеств лидера России является его способность определить имеющуюся возможность, столкнувшись даже с самыми, казалось бы, непреодолимыми трудностями. Оказавшись в ситуации, когда Москву в международном сообществе считают изгоем из-за отравления «Новичком» в Солсбери, Путин расценивает выборы в Европарламент как возможность восстановить позиции России в Европе, пишет автор.

Желание Кремля направить европейскую политику в более благоприятном для своих интересов направлении не является чем-то новым. Ранее опасения о вероятном вмешательстве России звучали во Франции, Италии, Австрии, Греции, Голландии и Германии. Также остались вопросы о том, вмешивалась ли Москва в британский референдум 2016 года о выходе из ЕС.

Сейчас, по словам обозревателя, появляется все больше доказательств хорошо скоординированных действий Москвы по образованию комплекса союзников в Восточной и Центральной Европе, цель которого — внедрение пророссийского блока в состав следующего Европарламента.

У Москвы уже сложились хорошие отношения с Венгрией и Болгарией — двумя бывшими странами соцблока, которые, судя по всему, хотят сохранить хорошие связи с Россией в ущерб своей поддержке ЕС. Венгрия согласилась выдворить из страны лишь одного российского дипломата после отравления в Солсбери, а Болгария не выслала никого. Словакия, относительно недавно вошедшая в состав ЕС, также отказалась поддержать просьбу Брюсселя о проявлении солидарности против Москвы, отмечает Кохлин.

Сейчас в центре внимания России находится Чехия, где Кремль старается углубить связи с президентом Милошем Земаном и премьером Андреем Бабишем. Земан, второй раз подряд одержавший победу на выборах в январе 2018 года, известен своими пророссийскими высказываниями и евроскептицизмом, особенно в вопросе недавнего кризиса с мигрантами.

Премьер-министр Бабиш, в адрес которого звучали обвинения в мошенничестве, считается близким соратником Земана, которого называют самым влиятельным союзником Кремля в Центральной Европе из-за его нескрываемой поддержки российской интервенции в Сирии и вмешательства России на востоке Украины. Опасения по поводу связей Бабиша с Россией появились в конце 2018 года, когда его сын оказался замешан в странной истории, заявив, что во время отдыха в Крыму его «похитил» российский бизнес-партнер его отца. Бабиш отверг его утверждения, заявив, что его сын психически нездоров. На волне этой истории шесть оппозиционных партий Чехии потребовали у Бабиша уйти в отставку, отмечает обозреватель Daily Telegraph.

Бабишу также пришлось отвергать обвинения в работе в качестве информатора службы госбезопасности Чехословакии — помощника КГБ в годы холодной войны. Обвинения в его адрес заставили предположить, что он сохранил тесные связи с Москвой.

Безусловно, с точки зрения Москвы, добавление Чехии в состав стран ЕС и политических партий, поддерживающих Россию, позволит ей усилить свои потуги в противодействии Евросоюзу, который пытается выступать против России единым фронтом, пишет автор.

Кремлю явно очень понравилось, когда на недавнем митинге в Праге, на который съехались лидеры популистских партий Европы, глава французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен призвала реформировать европейскую структуру.

Альянс популистских партий, в числе которых итальянская «Лига» и австрийская партия свободы (всех их обвиняют в связях с Москвой), надеются на грядущих выборах получить необходимое количество мест в Европарламенте для формирования крупнейшей коалиции. Перспектива борьбы с альянсом стран ЕС и политических партий с пророссийской повесткой крайне беспокоит руководителей западных спецслужб. Они опасаются, что подобные альянсы могут нанести вред таким важным организациям, как НАТО, а также повлиять на процесс по обмену секретными данными между западными союзниками, отмечает Кохлин.

Такого мнения придерживается бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который ранее заявил, что Россия, несомненно, будет в числе тех, кто окажет наибольшее пагубное влияние на грядущие выборы в ЕС. Есть примеры того, как пророссийские члены ЕС пытались повлиять на режим европейских санкций в отношении России, введенные из-за аннексии Крыма в 2014 году. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что из-за них Европа оказывает себе медвежью услугу, пишет обозреватель.

И если коварные попытки России повлиять на выборы в ЕС завершатся успехом, а все указывает на это, давление на Брюссель о смягчении позиции в отношениях с Россией будет усиливаться, резюмирует автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться