Об ограничениях денежных переводов из России в Кыргызстан, российских инвестициях в разработку уранового месторождения на Иссык-Куле, поддержки стартапов и промпредприятий в регионах страны, а также о других важных и интересных темах, которыми уходящая неделя отметилась в КР.
Системы денежных переводов ввели лимит на отправку денег в Кыргызстан. Лимит для республики установили в 100 тысяч рублей.
Также под ограничения попали Вьетнам, Китай и Казахстан. Отметим, что для соседа лимит на 50 тысяч рублей выше.
Национальный банк прокомментировал введение ограничений по суммам денежных переводов в Кыргызстан через систему «Золотая корона — Денежные переводы», которые вступили в силу с 16 апреля текущего года.
По данным НБ КР, средняя сумма перевода трудовых мигрантов через системы денежных переводов, составляет порядка $400-500.
«Учитывая это, по нашему мнению, введенные ограничения по системе «Золотая корона — Денежные переводы» не окажут существенного влияния на переводы трудовых мигрантов в России. Вместе с тем, учитывая наличие транзакций коммерческого характера, осуществляемых через системы денежных переводов, мы не исключает вероятности определенного влияния указанных ограничений на предпринимателей», — отмечают в финансовом регуляторе.
Инвестиции мимо
Еще одним важным событием недели стали протесты кыргызстанцев против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области.
Отметим, что местным жителям удалось привлечь внимание и создать общественный резонанс. Тысячи кыргызстанцев подписали петицию, против добычи урана. На протестные настроения отреагировал президент Сооронбай Жээнбеков. По его указу все работы на месторождении приостановлены до выяснения всех обстоятельств. Позже, 2 мая, Жогорку Кенеш и вовсе запретил добычу урана и разработку урановых месторождений на территории республики.
Месяцем ранее, во время госвизита Владимира Путина в республику, состоялась российско-кыргызская межрегиональная конференция на которой было подписано соглашений на $16 млрд. Одним из крупных соглашений стали российские инвестиции в $30 млн в разработку как раз уранового месторождения Таш-Булак.
Таким образом республика сегодня своей несогласованной работой рискует не только потерять инвестиции в $30 млн, но и сильно подпортить инвестиционный имидж.
Бездарное госуправление
Еще одним огорчением этой недели стало критическое состояние некогда успешного отеля «Каприз-Каракол». Напомним, отель национализирован в 2010 году. И практически сразу после этого начались проблемы, аудит Счетной палаты за 2017 год показал, что отель убыточный. С 2012 по 2015 годы потери составили по меньшей мере 90,6 млн сомов. К такому состоянию отель привело неэффективное госуправление, уверены в СП КР.
«Учитывая необходимость повышения рентабельности и обеспечения прибыльной деятельности отеля, считаем необходимым государству активно участвовать в управлении финансово-хозяйственной деятельностью «Каприз-Каракол». По итогам аудита руководству комплекса и ФУГИ направлены соответствующие рекомендации», — подчеркивают в СП КР.
А у нас газ, а у вас?
Не менее интересное заявление на это неделе сделал заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев. Он рассказал о том, какие выгоды страна получит от строительства газопровода «Кыргызстан – Китай». По подсчетам принесет стране $2,15 млрд налогов. При этом важно отметить, что строительство газопровода через территорию республики полностью производится за счет средств китайской стороны, что отражено в вышеупомянутом соглашении и ратифицировано законом в 2013 году.
Да! бизнесу в регионах
Важным событием этой недели можно назвать два новых механизма по развитию регионов, разработанных Минэкономики и Нацбанком. Инициатива первого направлена на развитие бизнеса в регионах страны. В частности, предлагается освободить от ряда налогов (на имущество, земельного, на прибыль, с продаж) предприятия открывшиеся с 1 января 2019 года, работающие в сфере промышленного и обрабатывающего производства, энергетики.
А вот инициатива НБКР направлена на развитие стартапов. Банк совместно с РКФР и ОАО «Гарантийный фонд» разработал механизмы поддержки молодых предпринимателей. На это РКФР выделит $1 млн, деньги распределят поровну между тремя областями: Нарынской, Таласской и Баткенской.
«Проект разработан в рамках исполнения поручений президента Кыргызстана и реализации его Указа «Об объявлении 2019-го Годом развития регионов и цифровизации страны». Инвестиционная поддержка на первоначальном этапе данных регионов связана с необходимостью содействия повышению уровня экономического развития с учетом сложных географических и климатических условий», – информирует финансовый регулятор.