Адвокат рассказал, на каком основании поставили диагноз вору в законе Азизу Батукаеву

Автор -
465

    Врач-онколог, хирург Эмиль Макимбетов на основании заключения поставил диагноз «лейкоз» вору в законе Азизу Батукаеву. Об этом рассказала адвокат врача Анара Кыштобаева.

    По ее словам, врач не видел ни Азиза Батукаева, ни его родственников.

    «Он поставил предварительный диагноз и рекомендовал пройти лечение. В 2013 году, в качестве основной подозреваемой проходила Мээрим Эралиева. Она тоже онколог и отбирала образцы анализов у Батукаева. Эралиеву транспортировали в машине сестры Батукаева. Следователи предлагали ей пойти на сделку. По мнению Эралиевой, они хотели, чтобы Макимбетов написал заявление на Шамиля Атаханова, Турсунбека Акуна и других бывших высокопоставленных лиц. Она и ее подзащитный на это не пошли. Почему Батукаеву, которому поставили лейкоз освобождают, а Суталинова с раком четвертой степени – нет? Здесь чистейшая политическая стезя. На очной ставке у Макимбетова произошел гипертонический криз с прединсультным состоянием. Его госпитализировали, но МРТ инсульта не выявила. Когда такое происходит, врачи обязаны оставить больного на сутки или два, наблюдать за ним. К сожалению, врачи этой клиники сделали только обезболивающее и вернули онколога в СИЗО», – сообщила адвокат.

    Напомним, уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева возобновлено и передано следственную службу МВД для организации досудебного производства.

    В апреле 2013 года Азиз Батукаев вышел на свободу. У него обнаружили цирроз печени и лейкоз. Решение принято в Нарынском городском суде. Позже выяснилось, что диагноз сфальсифицирован.

    Бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии предъявлено обвинение. Двоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимое следственные действия и оперативные мероприятия.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына и вышел на свободу на 9 лет раньше положенного срока

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться