Европол закрыл две крупнейшие торговые площадки даркнета

В Германии арестованы трое предполагаемых организаторов подпольного рынка Wall Street Market.

В рамках совместной операции, проведенной при участии ФБР и правоохранительных органов Германии, Нидерландов и других стран, Европол отключил две подпольные торговые площадки – Wall Street Market и Silkkitie (также известна как Valhalla), предлагающие различные товары – от наркотиков до вредоносного ПО. Также в Германии были арестованы трое предполагаемых операторов Wall Street Market – второго по величине рынка даркнета, чья аудитория составляет более 1 млн пользователей, сообщают СМИ.

Согласно заявлению Европола, сотрудники полиции изъяли компьютерное оборудование, используемой для управления нелегальным сайтом, более €550 тыс. наличных, свыше чем €1 млн в криптовалютах Bitcoin и Monero, а также дорогие автомобили и пр. Кроме того, сообщается, что ранее в этом году финские власти отключили торговую площадку Silkkitie в сети Tor, существующую с 2013 года. В ходе операции правоохранительные органы конфисковали значительную сумму в биткойнах (точный объем не ведомство не разглашается). После прекращения работы Silkkitie некоторые продавцы переключились на другие подпольные ресурсы, в частности, Wall Street Market.

По данным Европола, число пользователей Wall Street Market насчитывает более 1,1 млн человек, а количество зарегистрированных на сайте продавцов превышает 5 тыс. За услуги администрация Wall Street Market брала комиссию в размере от 2% до 6%.

Напомним, в минувшем месяце администраторов Wall Street Market заподозрили в краже более $14,2 млн в криптовалюте, принадлежащих пользовавшихся услугами площадки продавцам наркотиков, оружия и вредоносного ПО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться