В правительстве Кыргызстана выявляли пробелы в нормативных актах, принятых в рамках судебно-правовой реформы

Автор -

    Под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова состоялось второе заседание межведомственной рабочей группы по анализу нормативных правовых актов, принятых в рамках судебно-правовой реформы, на предмет выявления пробелов и коллизий.

    В ходе заседания рассмотрено 5 вопросов. По первому вопросу выступили представители Генеральной прокуратуры с предложениями по внесению изменений в некоторые законодательные акты (Уголовный кодекс блики, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-исполнительный кодекс).

    После обсуждений принято решение одобрить концепцию проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Генеральной прокуратуре надлежит доработать законопроект с учетом итогов обсуждения.

    Представитель ГКНБ выступил с докладом о проектах Закона «О контрразведывательной деятельности», «О внешней разведывательной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности». По итогам обсуждения ГКНБ поручено доработать проекты законов.

    Кроме того, ведомству поручено обеспечить широкое общественное обсуждение проекта закона, в том числе с участием депутатов Жогорку Кенеша, органов местного самоуправления и других заинтересованных сторон.

    В рамках третьего вопроса с докладом о проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам нарушений, рассматриваемых исполнительными органами местного самоуправления» выступил представитель мэрии Бишкека. После обсуждения решено одобрить концепцию проекта. При этом отмечено, что в рамках предлагаемых изменений, рассматривается вопрос об установлении ответственности по социально значимым нарушениям.

    В этой связи мэрии Бишкека указано на необходимость проведения тщательного анализа влияния предлагаемых изменений на общественно-правовые отношения в обществе.

    Затем участники заседания рассмотрели проект Закона «О порядке возмещения материального ущерба и (или) морального вреда потерпевшему из средств Специализированного фонда». Разаков поручил Минфину совместно с МВД повторно изучить вопрос об определении источников финансирования для реализации рассматриваемого законопроекта.

    В рамках пятого вопроса повестки дня участники заслушали проект Закона «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях», касающейся уточнения ответственности за совершение нарушений на госгранице.

    С докладом выступил представитель Государственной пограничной службы. По итогам рассмотрения концепция законопроект одобрен.

    ГПС поручено доработать законопроект с учетом состоявшегося обсуждения, в том числе предусмотреть в проекте Закона нормы, касающиеся приведения в соответствии с кодексами и законами, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы Закона «О Государственной границе Кыргызской Республики» и Закона «О пограничных уполномоченных».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться