Дуйшебек Камсыбеков: В Кыргызстане нет стратегического документа по разработке урановых месторождений

Автор -

В Кыргызстане нет стратегического документа по разработке урановых месторождений. Об этом на общественных слушаниях по законопроекту о запрете на разработку урановых месторождений в Кыргызстане до 2070 года, заявил доктор геологических наук Дуйшебек Камсыбеков.

Ученый выступил против разработки урановых месторождений.

«Я, как ученый, решил разобраться в этом вопросе. В 1998 году территория Иссык-Куля, где проходит разработка, определена как буферная зона. Согласно постановлению правительства, на это территории запрещена добыча урана. В 2000 году, а затем в 2003 и последний раз в 2016 году в этот документ внесли изменения. И я обращаюсь к представителям правительства. Вы создавали комиссию, обсуждали этот вопрос, и не смотря на запрет, в этой зоне разрешили добывать уран. Прошу вас еще раз пересмотреть документ», – обратился он к представителям кабинета министров.

Отметим, в обсуждении участвуют депутаты парламента, активисты, журналисты и жители регионов, где возможна добыча урана.

Авторами законопроекта являются депутаты Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов и Канат Керезбеков.

Напомним, недовольство граждан вызвал планы разработки уранового месторождения Таш-Булак, которое входит в Кызыломпольскую площадь. Лицензию на разведку компания «ЮрАзия в Кыргызстане» получила в 2010 году и планировала приобрести разрешение на разработку. После этого правительство отозвало лицензию у компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на разработку уранового месторождения на Кызыломпульской площади в Тонском районе Иссык-Кульской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться