Минэнерго Узбекистана посоветовало китайской China Petroleum обратиться в суд по вопросу долга узбекских партнеров

Первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов прокомментировал ситуацию с долгом «Узбекнефтегаза» китайской компании China Petroleum Technology & Development Corporation, сообщает  Podrobno.uz.

Напомним, что в начале апреля китайская компания распространила в узбекских СМИ письмо, в котором заявила, что «Узбекнефтегаз» задолжал ей более 16 миллионов долларов за предоставленные услуги и поставку оборудования.

Задолженность подразделений «Узбекнефтегаза» сложилась по семи контрактам. В китайской компании утверждают, что в целях мирного урегулирования вопроса «много раз и достаточно долгое время обращалась с письмами» к руководству «Узбекнефтегаза».

«На наши многочисленные просьбы возвратить задолженность мы получали ответ, что задолженность не оплачивается из-за отсутствия необходимых валютных средств. Понимая, что это явная отписка и нежелание платить, и так как это продолжается более 10 лет, мы были вынуждены обратиться к президенту Узбекистана», – отмечается в письме.

«Есть судебный порядок взаимоотношений. Если что-то они (китайская компания – прим. редакции) поставили, пожалуйста через суд взыскивайте долги. То есть говорить, что «Узбекнефтегаз» должен, это немножко некорректно и неправильно. Узбекистан всегда платит по своим обязательствам вовремя, это любая международная организация может подтвердить. Китайская компания, если поставляла, то пусть докажет кому она поставляла, каким-то частным структурам может быть», – подчеркнул Журабек Мирзамахмудов.

Напомним, что он также прокомментировал вопрос долга Узбекистана российской компании «Лукойл». По его словам, «проблем на сегодняшний день с так называемым накопившимся долгом нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться