В Турции отменили результаты выборов мэра Стамбула, на которых победил оппозиционер

Автор -

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Турции вынесла решение об отмене итогов муниципальных выборов в Стамбуле.

Об этом сообщает агентство «Анадолу». Центризбирком после решения после отмены итогов выборов мэра Стамбула, назначил новые выборы мэра на 23 июня.

Партия «Справедливости и развития» (AK) президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результаты выборов, заявив, что они сопровождались коррупцией и нарушениями.

На выборах в Стамбуле с небольшим отрывом победил кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу.

Как заявил заместитель лидера CHP Онурсал Адигюзель, повторные выборы означают, что в Турции запрещено одерживать победу над правящей партией.

В апреле ЦИК подтвердил, что кандидат от CHP Экрем Имамоглу был избран мэром Стамбула.

В своем заявлении, транслировавшемся в соцсетях, он осудил решение ЦИК и обвинил его в том, что он поддался нажиму правящей партии.

«Мы никогда не поступимся нашими принципами, — заявил Имамоглу он своим сторонникам. — В этой стране живут 82 миллиона патриотов, которые будут бороться за демократию до конца».

Сторонники Имамоглу призвали избирателей к спокойствию, заявив: «Давайте будем держаться вместе, будем спокойны… Мы победим, мы победим опять».

Местные выборы прошли по всей Турции 31 марта и считались своего рода референдумом правления президента Эрдогана.

Хотя коалиция, которую возглавляет партия «Справедливости и развития» и заручилась в общей сложности 51% голосов, оппозиционная CHP одержала победу в столице страны Анкаре, Измире, а также в Стамбуле. В прошлом Эрдоган был мэром Стамбула.

Правящая партия оспаривает результаты выборов Анкаре и Стамбуле, а оппозиция утверждает, что правительство пытается изменить результаты голосования в свою пользу, пишет Би-би-си.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться