В Узбекистане перестали возбуждать уголовные дела по статье «мошенничество»

Автор -
970

    Сотрудники системы Министерства внутренних дел и рядовые узбекистанцы, обратившиеся в редакцию «Озодлика», сообщили, что правоохранительные органы перестали регистрировать заявления граждан по фактам мошенничества. Они утверждают, что это делается в целях улучшения статистики преступлений в стране.

    Мошенничество перестало считаться преступлением?

    Cотрудники Министерства внутренних дел Узбекистана сообщили, что работают инспекторами профилактики в городе Ташкенте и нескольких других областях республики.

    В разговоре с нашим репортером они попросили не разглашать их имена из-за опасений быть уволенными с работы или подвергнуться давлению со стороны руководства.

    По словам инспекторов профилактики, в последнее время правоохранительные органы прекратили принимать заявления граждан по фактам мошенничества и возбуждать по ним уголовные дела. Собеседники нашего радио говорят, что вся эта кампания была затеяна лишь для того, чтобы отчитаться перед президентом об улучшении статистики преступности в стране.

    – Сейчас у нас на руках имеются заявления по фактам мошенничества на сумму 100 миллионов сумов и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Но наш начальник не разрешает нам принимать эти заявления. Если вдруг мы захотим передать эти материалы следствию, то нам сразу заявят: «Ты что, враг системе?» Тогда зачем нужен следственный отдел, если мы не будем передавать им материалы по уголовным делам? Даже сами следователи боятся, что не имеют на руках ни одного дела. Они опасаются последствий. Наше вышестоящее руководство пытается обмануть президента, сообщив ему о сокращении числа преступлений. На самом деле, они занимаются обманом, не принимая заявления и отказывая в возбуждении уголовных дел, – говорит собеседник, работающий инспектором профилактики в одном из отделений органов внутренних дел города Ташкента.

    Уголовная ответственность за мошеннические действия предусмотрена в ​статье 168 («Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием») Уголовного кодекса Узбекистана. Данное преступление наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы от восьми до десяти лет.

    «В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы», говорится в данной статье УК.

    Последствия отказа в приеме заявлений о мошенничестве могут быть плачевными

    Представитель МВД Узбекистана подтвердил информацию, поступившую в нашу редакцию от инспекторов профилактики. Он говорит, что отказ в приеме заявлений по фактам мошенничества связан с приказом президента, который поручил руководству МВД и прокуратуры снизить уровень преступности в стране, пригрозив в противном случае уволить с работы.

    – Отказ в возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества наблюдается не только в Ташкенте, но и по всей республике. Этот приказ, который исходит от людей, не имеющих понятия о преступности и статистике преступлений, очень опасен. Что делать людям, у которых мошенники отобрали дом, машину или крупную сумму денег? Куда им обращаться в поисках справедливости? Если правоохранительные органы будут отказывать им в приеме заявлений, то начнется самосуд со стороны потерпевших. Они могут зарезать мошенников, поджечь их дома, машины и даже убить. Если не помогут правоохранительные органы, то люди будут обращаться к представителям уличной мафии, предлагать им проценты за решение проблем. В скором времени такой непрофессиональный подход со стороны правоохранительных органов, напротив, может привести к росту преступности, – говорит чиновник.

    Между тем, в редакцию «Озодлика» обратились жители Ташкента и Наманганской области, которые пожаловались на то, что в органах внутренних дел им отказали в возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества.

    «Инспектор профилактики написал заявление на имя начальника РОВД с просьбой о возбуждении уголовного дела по моей жалобе. Однако начальник РОВД отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие признаков преступления в указанных в моем заявлении фактах. В конце своего письма начальник РОВД пишет, что в случае несогласия я могу обратиться в суд по гражданским делам. Такой подход со стороны руководства милиции – ничто иное, как укрывательство преступлений, насмешка над потерпевшими!», – пишет в своем письме в нашу редакцию житель Намангана.

    (К своему письму он прилагает свое заявление, акт инспектора профилактики и ответ начальника РОВД).

    План по административным делам

    Кроме того, инспекторы профилактики сообщили нашему радио о том, что их принуждают как можно больше составлять протоколы за административные правонарушения.

    – В ходе селекторного совещания 10 января президент поручил начальникам органов внутренних дел выписывать премиальные ​инспекторам профилактики, которые смогли добиться снижения числа преступлений в махаллях. Но наше начальство делает все наоборот, требует от нас составлять как можно больше протоколов по адмнистративным правонарушениям. В противном случае грозится урезать зарплату. «Любыми путями найдете причину, чтобы составить протокол за административное правонарушение, либо не видать вам зарплаты», говорит нам руководство. Мы можем найти причину, но ведь нужно думать и о народе! Вместо того, чтобы защищать людей, нас заставляют составлять против них сфабрикованные протоколы. Естественно, что после такого люди просто будут ненавидеть нас!, – говорит один из инспекторов профилактики.

    ​По словам инспекторов профилактики, чаще всего их заставляют составлять протоколы за такие административные правонарушения, как «Мелкое хулиганство» (183 статья), «Употребление алкогольной продукции в общественных местах» (187 статья) и «Нарушение правил паспортной системы, в частности, проживание без прописки» (223 статья).

    – Перед нами ставят немыслимые требования. Начальники РОВД говорят нам: «Будете каждый день составлять административные протоколы и выполнять планы, в противном случае, урежим вам зарплату». Инспекторы профилактики можно сказать живут в махаллях, которые курируют. Они знают почти всех местных жителей. Если человек невиновен, то как инспекторы профилактики будут составлять на него протокол?, – возмущается собеседник, работающий инспектором профилактики.

    Репортер «Озодлика» 6 мая позвонил в пресс-службу МВД Узбекистана, чтобы получить официальный комментарий относительно жалоб инспекторов профилактики. Он набрал около десяти телефонных номеров, указанных на сайте министерства, однако по указанным номерам телефонов никто не ответил.

    Напомним, что 30 апреля в своем интервью информагентству УзА министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов сообщил «о внедрении новой системы устранения преступности», которая помогла снизить в первом квартале текущего года уровень преступности на 31, 6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В 78 процентах махаллей не допущено совершение ни одного преступления», отметил в интервью глава МВД республики.

    Напомним, что в ходе специального видеоселекторного совещания 10 января 2019 года президент Узбекистана заявил, что в 2018 году остались нераскрытыми 3734 преступления и потребовал от руководства органов внутренних дел незамедлительно улучшить показатели в этой сфере.

    На двухчасовой аудиозаписи, записанной на видеоселекторном совещании, посвященном работе органов внутренних дел, обращаясь к руководству МВД и прокуратуры республики, Шавкат Мирзияев говорил, в частности, следующее: «В течение шести месяцев вы должны отчитаться передо мной относительно того, почему не было раскрыто более 3-х тысяч преступлений – либо оба покините свои должности. Отвечать придется вам, если преступление не раскрыто».

    Стоит отметить, что на этом и других совещаниях глава государства особо подчеркивает, что предотвращение преступлений намного лучше, чем их раскрытие.

    Поделитесь новостью