СДПК ждет и надеется. Генпрокуратура зарегистрировала заявление в отношении руководства Минюста

Генеральная прокуратура Кыргызстана зарегистрировала заявление СДПК в отношении должностных лиц Министерства юстиции по факту служебного подлога и злоупотребления своими полномочиями, но только через 17 дней. Это заявление было направлено в надзорный орган, когда вдруг обнаружилось, что Минюст сменил лидера СДПК, внося вместо А.Атамбаева С.Абдрахманова.

Вопросов стало много, почему так «оперативно», что будет дальше? Или же прецедент создан, теперь открыт «рейдерский сезон», когда под прицелом окажутся другие партии.

Нет описания фото.

Заявление зарегистрировали по статьям «Подмена документов» и «Злоупотребление должностными полномочиями» УК КР. Такая долгая регистрация вызывает вопросы, ведь в реестр прокуратура должна была внести заявление в течение 24 часов с момента его подачи. Об этом в соцсетях написал член СДПК Адиль Турдукулов.

«Мы по-прежнему считаем, что Минюст совершил служебный подлог документов. И, кроме того, в ведомстве превысили свои должностные полномочия. Поэтому мы требуем привлечь к ответственности само руководство Министерства юстиции, и мы будем пристально следить, как будет вестись это дело», — пишет Турдукулов.

18 апреля этого года Социал-демократическая партия Кыргызстана распространила обращение к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову. Речь идет о перерегистрации Минюстом партии, где руководителем СДПК обозначен Сагынбек Абдрахманов, вместо Алмазбека Атамбаева, а юридический адрес изменен с «улицы Шабдан Баатыра, 4б» на «бульвар Эркиндик, 45». При этом дата перерегистрации партии указана как 16.09.2016.

Ниже представляем полный текст заявления:

«Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) заявляет о вопиющем и наглом факте нарушения законодательства, совершенном сотрудниками Министерства юстиции страны и требует скорейшего восстановления нарушенных прав СДПК и членов нашей партии, а также незамедлительного и объективного расследования совершенного преступления.

Несмотря на три наших официальных предупреждения в адрес министра Джаманкулова М.Т., а также игнорируя содержание личной встречи члена Политсовета СДПК Касымбекова Н.А. с заместителем министра Есеналиевым М.К., в которых содержалась исчерпывающая информация о готовящемся правонарушении и подлоге со стороны некоего общественного движения «СДПК без Атамбаева», Министерство юстиции внесло незаконные изменения в Единый государственный реестр юридических лиц с подачи вышеупомянутого, не имеющего никакого отношения к СДПК, движения и, возможно, вступив с ним в сговор.

Со стороны СДПК в адрес министра юстиции Джаманкулова М.Т. и курирующего данное направление его заместителя Есеналиева М.К. заблаговременно и официально доведена исчерпывающая информация о готовящемся правонарушении. Учитывая это, в действиях руководства и сотрудников Министерства юстиции, на наш взгляд, просматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, попадающих, возможно, под статью 320 (злоупотребление должностным положением) и статью 329 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Поскольку своими действиями они нанесли значительный вред конституционным правам членов нашей партии и в целом, нормальной работе СДПК, гарантированных статьями 4, 35, 52 Конституции Кыргызской Республики.

Министерство юстиции игнорировало официальные обращения крупнейшей политической партии, руководимой экс-президентом страны, а также открыто пренебрегло общественным резонансом, который сопровождает ситуацию вокруг СДПК последние полгода.

Вышеуказанное говорит о наличии у министра и его заместителя чувства безнаказанности. Их действия идут напрямую вразрез с недавним обещанием президента Жээнбекова С.Ш. о том, что «государственные органы будут работать не под давлением той или иной группы, а только в рамках закона».

Закономерно напрашивается вопрос, кто мог дать такую уверенность руководителям Министерства юстиции в игнорировании обещания президента? В пренебрежении общественным мнением. В игнорировании официальных обращений крупнейшей политической партии страны. В нарушении прав многочисленных граждан Кыргызстана — членов СДПК. В игнорировании официальных обращений экс-президента Кыргызской Республики. Считаю целесообразным в связи с этим допросить не только руководителей и сотрудников Министерства юстиции, но также должностные лица, курирующие это министерство в Аппарате президента и в правительстве Кыргызстана.

Социал-демократическая партия Кыргызстана считает незаконным внесенные Министерством юстиции недавние изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части смены руководителя партии и юридического адреса СДПК.

Мы требуем зарегистрировать вышеуказанное нарушение законодательства в Едином реестре преступлений и проступков и официально сообщить нам о начале досудебного производства по уголовному делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

Председатель СДПК А.Ш. Атамбаев».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться