Эксперты выясняют, нужна ли экспертиза религиоведа при выявлении признаков экстремизма

Автор -

    Старый Уголовный кодекс не доработали. При выявлении признаков экстремизма в информационных материалах к ответственности могли привлечь журналистов. Несмотря на то, что материалы антиэкстремистские, судьи принимали неправильное решение. Такое мнение высказала религиовед, эксперт Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане Индира Асланова.

    По ее словам, в Кыргызстане много людей осуждены по старым нормам УК, где применялась религиоведческая экспертиза. Но если следователи и суды пытаются выяснить, хотел ли человек сменить конституционный строй, то тут неправильно привлекать к экспертизе религиоведа. Из-за таких ошибок, неправильно понималась работа тех, кто по долгу службы использовал видео или фото экстремистского плана.

    «Оператор одного кыргызского телевидения получил видео экстремистского характера, но готовил сюжет антиэкстремистский. Просто в начале сюжета на несколько секунд показали флаг «Хизб ут-Тахрира». А по старому законодательству – это пропаганда экстремистской символики. Оператору дали условный срок», – рассказывает религиовед.

    Асланова отмечает, что религиоведы стараются выяснить, пытался ли человек сменить конституционный строй в стране. Если вопрос в этом, то это не их профиль. Экспертиза должна проводиться психолого-лингвистистическая. Ведущая роль должна быть у лингвиста – они высчитывают, прозвучал призыв или пропаганда. Психолог выясняет – как будет восприниматься информация с учетом менталитета страны.

    «Если речь идет о религии, экспертизу проводит религиовед, если о политике – политолог или историк. Экспертиза должна проводиться комплексно. А является ли материал экстремистским определяет судья», – подытожила эксперт.

    C целью усовершенствования практики проведения экспертиз, 13 марта 2019 года Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) передало оборудования на $9 тыс. отделу психолого-лингвистических и религиоведческих экспертиз Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) Кыргызстана.

    Эта работа проводится УНП ООН в рамках реализации Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы, в части совершенствования практики проведения религиоведческой экспертизы, и плана приоритетов миростроительства (2018-2020) в КР.

    УНП ООН ведет свою деятельность по усилению работы Кыргызской Государственной судебно-экспертной службы в рамках двух проектов: «Усиление судебно-экспертной деятельности в Кыргызстане» при финансовой поддержке бюро Государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) и «Профилактика радикализации к насилию в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики», который реализуется при поддержке Фонда миростроительства ООН.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться