Майские праздники — удар по экономике Кыргызстана?

Автор -
1069

О том как праздники влияют на экономику страны, 26-летии Нацвалюты, лучших экспортерах и инвестициях, а также о других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Начнем с приятного, эта майская неделя отметилась сразу двумя праздниками финансового сектора — День национальной валюты и День банковского работника. Интересно, что оба события отмечают в один день — 10 мая.

Дело в том, что именно в этот день в 1993 году в Кыргызстане введена национальная валюта — кыргызский сом. И позже эта знаменательная дата символично выбрана для празднования Дня банковского работника.

Сом мог быть вовсе и не сомом

Кыргызстан молодая республика, которая во много идет уже по протоптанным дорогам мирового сообщества. Мы мало где и в чем бываем первыми, но только не в вопросах национальной валюты. Тут мы можем собой гордиться на все 100%.

Кыргызстан первым из стран СНГ ввел в обращение национальную валюту. Мы опередили в этом вопросе и Казахстан, который к слову, тоже хотел назвать свою национальную валюту сомом, но не успел мы сделали это первыми и соседям пришлось искать другое обозначение, как известно им стало слово тенге.

Однако, мы не только первыми ввели нацвалюту, но также первым из всех стран мира ввели защитный элемент SPARK, который используется на купюре в 5 тысяч сомов. Благодаря этому объемные цифры справа от портрета при наклоне меняют свой цвет. После сома этот защитный элемент появился у евро.

День банкира

Всю неделю банкиры исправно работали и теперь могут со спокойной душой отдыхать.

Так, 6 мая, в целях оптимизации деятельности банков по выдаче кредитов, установления классификации обеспечения по займам, а также регламентации процедур по реорганизации банков правлением НБКР внесло сразу несколько изменений в НПА по вопросам кредитования и мер воздействия.

Кроме того, регулятор на этой недели провел кредитный аукцион на 1.5 млрд сомов для рефинансирования банков, направленных на развитие регионов. Таким образом финучреждения получили доступ к льготному финансированию.

И еще несколько слов о банковском секторе Кыргызстана. В республике осуществляют деятельность 25 коммерческих банков, 18 из которых — с участием иностранного капитала. Правда не все из них по итогам 2018 года были успешными.

«По итогам 2018 года 21 банк получил прибыль в 3.8 млрд сомов, а 4 банка — убытки в 500 млн сомов. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) составил более 3 млрд сомов прибыли, что на 38% больше, чем в 2017 году», — информирует Нацстатком.

Лучшие экспортеры

В Бишкеке, 6 мая, наградили лучших экспортеров 2018 года. Всего в список «отличившихся» попали 25 отечественных компаний, работающих в различных экономических секторах, таких как швейная, строительная, ювелирная промышленность и другие.

Вручил дипломы и сертификаты победители премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Экспорт – это в том числе и популяризация страны. По качеству экспортируемой продукции судят о государстве. Поэтому на это необходимо обращать особое внимание. Своей работой вы вносите большой вклад в развитие отечественной экономики, продвигаете положительный имидж нашей республики», – подчеркнул Абылгазиев.

По его словам, из общего объема внешней торговли в $6.7 млрд на долю экспорта приходится порядка $1.7 млрд.

Майские праздники — удар по экономике?

Казалось бы, если страна отдыхает, производство останавливается, то и экономика страны страдает. Думаете верны подобные рассуждения? Экономисты, утверждают, что нет.

Кыргызстан не самая отдыхающая страна в мире. Так, в 2019 году кыргызстанцы отдохнут всего 11 дней помимо положенных суббот и воскресений. Для сравнения в России запланировано 14 выходных праздничных дней, в Великобритании — всего 8, в Финляндии — 15, а, например, в Китае их 21.

Таким образом в Кыргызстане, фонд рабочего времени сотрудника составляет примерно 2 тысячи 22 часа (исходя из показателя 40 часовой рабочей недели), это больше чем во многих европейских странах. Но если верить макроаналитику Raiffeisenbank Станиславу Мурашеву даже если бы мы отдыхали больше это мало бы отразилось на ВВП республики.

«Надо понимать, что праздники — это регулярное сезонное явление, что новогодние, что майские. Так что динамика из года в год не страдает. Конечно, из-за праздников, когда что-то закрыто, объем экономики становится меньше. Если бы у нас было 365 рабочих дней, то теоретические экономика бы произвела больше денег. Но сокращение праздников повлияло бы только на объем экономики, а не на темпы роста. Но эта оценка не учитывает, что праздники даны не зря, и людям нужен отдых», — прокомментировал влияние на экономику праздников Мурашев.

Инвестиции, куда без них

На уходящей недели проведено сразу несколько встреч и госвизитов. Диппредставители республики как могли распинались перед иностранцами и в один голос говорили о важности для Кыргызстана инвестиций. Так о привлечении денег неоднократно говорил министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

Об этом он говорил на встрече с турками, венграми и иранцами. По итогам этих встреч, ему удалось достичь предварительных договоренностей о привлечении инвестиций в разные сектора. Например, с ТИКА (турецкое агентство по сотрудничеству и координации) договорились о расширении реализации проектов в регионах КР.

«Обсуждены вопросы по активизации взаимодействия деловых кругов Кыргызстана и Турции, содействия бизнес-ассоциациям, предпринимателям, производителям и туроператорам сторон. Также обсужден ряд инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории КР», — информирует МИД КР.

А в ходе визита в Венгрию, на круглом столе директор агентства по продвижению и защите инвестиций КР Адильбек уулу Шумкарбек провел презентацию об инвестиционном потенциале и возможностях Кыргызстана.

Все это конечно хорошо. Однако больше выглядит как издевка в свете последних событий по урану, когда про интересы российского инвестора, вложившего в месторождение, были попросту проигнорированы. Можно много и долго рассказывать, как прекрасно строить бизнес в республике, однако действия кыргызского правительства намного красноречивее.

Как говорится вместо тысячи слов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться