Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил обеспокоенность блокировками в Казахстане 9 мая

Автор -

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации 10 мая в своем аккаунте в Twitter’е прокомментировал отсутствие доступа к ряду сайтов средств информации 9 мая в Казахстане. Он упомянул Holanews.kz, Vlast.kz, Informburo.kz, Exclusive.kz и Азаттык. Арлем Дезир заявил, что хотел бы выразить обеспокоенность «временной блокировкой соцсетей и сайтов», и добавил, что власти Казахстана «обязаны обеспечивать неограниченный доступ к Интернету и свободный поток информации».

9 мая с критикой выступила международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ». Она осудила «массовую интернет-цензуру» в Казахстане и призвала президента страны Касым-Жомарта Токаева «отказаться от репрессивных методов» его предшественника Нурсултана Назарбаева, сообщает «Азаттык» (Казахстан).

Организация привела слова Джоханна Бира, главы отдела организации по Европе и Центральной Азии, заявившего: «Нет никакого оправдания массовому воспрепятствованию реализации права общества на доступ к информации». Бир добавил, что властям Казахстана «пришло время отказаться от этой репрессивной практики прежней эры».

Утром 9 мая оказались недоступны сайты ряда СМИ, а также правозащитных организаций. Пользователи жаловались на отсутствие доступа к социальным сетям, а также на общие перебои с Интернетом и мобильной связью.

9 мая провайдеры в Казахстане заблокировали доступ к социальным сетям и онлайн-платформам Facebook, Instagram и YouTube, к мессенджеру Telegram, а также к новостным сайтам, об этом заявила группа NetBlocks, осуществляющая мониторинг свободы Интернета. Авторы сообщения отмечают, что проведенные в Сети замеры указывают на то, что некоторые сети могли быть полностью отключены.

В этот день в ряде городов также происходили задержания граждан. Против как минимум одной задержанной было возбуждено уголовное дело по подозрению в «участии в деятельности запрещенной судом организации».

Накануне генеральная прокуратура выступила с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Провести их во время акции «Бессмертный полк» в честь Дня Победы призывал экс-банкир Мухтар Аблязов, проживающий за рубежом лидер незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». В марте 2018 года оно было запрещено в Казахстане и признано судом экстремистским.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться