Депутаты Жогорку Кенеша против страхования жилья частными компаниями

Автор -

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша на заседании 14 мая рассмотрел проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов сообщил, что открытое акционерное общество «Государственная страховая организация» имеет исключительное право на осуществление обязательного страхования жилых помещений.

«За 2 года работы «ГСО» застраховано более 80 тысяч жилых помещений граждан, что составляет 9% от всего жилого фонда страны. Однако для эффективной работы системы обязательного страхования необходимо обеспечить охват жилого фонда на уровне не менее 60%. Повышение доступности страхования жилья возможно обеспечить при условиях допуска на рынок всех страховых организаций. В этой связи, указанным законопроектом предлагается предоставить право на осуществление обязательного страхования жилья частным страховым компаниям», – отчитался он.

Депутаты Анвар Артыков и Карамат Орозова выступили против предлагаемых изменений.

«Обязательным страхованием жилых помещений могут заниматься только госорганы. Частные страховые компании не должны иметь доступ к этому», – высказались они.

Большинством голосов представленный законопроект одобрен в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться