МИД Турции: Реакция посла в Кыргызстане на присутствие представителей ФЕТО на ифтаре была справедливой

Автор -
256

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой отреагировал на инцидент, произошедший в Бишкеке 8 мая.

Напомним, Духовное управление мусульман Кыргызстана организовало ифтар, на который пригласило ряд высокопоставленных чиновников, в том числе директора школ «Сапат» Орхана Инана и посла Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырата. Последний выразил недовольство этим фактом и демонстративно покинул мероприятие.

В ДУМК отметили, что «на ифтаре людей не делят. Все приглашены. Возникло непонимание, но позже все решилось. Сейчас все хорошо».

В заявлении пресс-секретаря МИДа Турции говорится, что посол проявил свою необходимую реакцию, которая является справедливой.

«Борьба со структурой ФЕТО за рубежом является нашим одним из первостепенных приоритетов. Мы многократно и настойчиво разъясняем нашим визави в тех странах, где пребывает ФЕТО, об угрозе безопасности, исходящей от этой террористической организации. Мы ожидаем оказания чувствительного отношения к этому вопросу, не только от официальных инстанций, но и от всех национальных учреждений дружественных для нас стран», – говорится в сообщении.

ФЕТО — турецкое общественное движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена. Особенно активно в сфере образования (в более чем 140 странах около 1 тысячи 400 школ, открытых сторонниками движения). После попытки военного переворота в Турции в 2016 году власти обвинили Фетхуллаха Гюлена и его сторонников в организации путча. 19 октября 2016 года Организация исламского сотрудничества признала ФЕТО террористической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться