Чаще стали использовать криптовалюту при оплате за поставки «серого товара» из Кыргызстана в Россию

В Россию «серые» товары идут через Кыргызстан и Казахстан. Расплачиваются за поставки нередко в криптовалюте, в последнее время биткоины используют чаще. Причем это может сделать любой. Об этом пишет Business FM, который обратился на первую попавшуюся в интернете площадку, предлагающую оптом китайские товары:

«Легенда: собираемся открыть в соцсетях магазин игрушек, а оплачивать поставки хотим в «крипте». Можно, сказал собеседник по имени Сергей.

— В какой валюте вы хотите оплачивать?

— Биткоином, наверное.

— Мы можем в биткоине принять, просто это нужно будет очень быстро делать, то есть оплату нужно будет сделать в течение часа. Мы вам счет выставили, и в течение часа вы должны будете сразу оплатить. А так это тоже происходит.

— Почему такая срочность?

— Потому что курс меняется. А почему вы не хотите в долларах расплачиваться?

— Не очень хотим светить наши операции.

— Это будет все равно в обычную, в «серую» завозиться.

Сергей пояснил: товары будут заказывать не на наше имя, а на имя логистической компании. Она же и доставит игрушки в любую точку страны. Поскольку речь в данном случае не идет о юридическом лице, никакие документы не нужны. Кроме сертификатов, все-таки это товары для детей. Хотя если продавать через соцсети, то можно обойтись и без них. Все же проблемы с таможней компания берет на себя.

— Товар вообще проходит через какие-то наши таможенные посты?

— Конечно, проходит. Он растаможку проходит. Например, везете вы 100 пауэрбанков, они их взяли, как расчески растаможили, и все. У них свои договоренности на границе. Вы приходите и забираете товар, который уже официально ввезен в страну.

— То есть я буду ввозить расчески, а продавать игрушки?

— Нет, ни в каких документах вы не увидите, что везлись расчески.

— А, это их личные дела там?

— Да, это их личные дела».

Примерно по такому принципу и действует схема, говорят многие. Можно предположить, что примерно так бизнес работает и в крупных масштабах, когда на российские склады привозят гигантские партии серых товаров из Китая.

Раньше, говорят, было не так, партнеры пользовались банками. Но после того как Центробанк России расчистил финсектор, пришлось перейти на криптовалюту, которую никто контролировать не может. «Мы на рынке платим за одежду или еще что-то рублями, а изначально все это, скорее всего, оплачено биткоинами, которые китайцы потом меняют на традиционные валюты. Собственно, как и наркодилеры, они тоже ныряют из серого поля в белое и наоборот. В этом принципиальной разницы между ними нет» говорится в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться