В Кыргызстане ввели новшество в Общереспубликанское тестирование

Автор -

В Кыргызстане в Общереспубликанское тестирование ввели такое новшество как «Кыргыз-тест». Об этом сегодня, 15 мая, на пресс-конференции в Бишкеке рассказал и.о начальника Управление профессионального образования МОН Толосбай Абылкасымов.

По его словам, сдают этот тест на добровольных началах.

«Но, сдавшие «Кыргыз-тест» будут обладать преимуществом. Пороговый балл для поступления в вузы не изменился и составляет 110 баллов», – отметил он.

Специалист по связям с общественностью ЦООМО Чынар Батракеева добавила, что в прошлом году 57% абитуриентов набрали выше 110 баллов.

«Общереспубликанское тестирование в Кыргызстане пройдет в два этапа – 18-19 мая и 21-22 мая. Соответственно 17 и 20 мая все тестовые центры будут готовы к принятию абитуриентов, дополнительная регистрация будет проходить там же. Тестируемый должен предоставить паспорт, кто не достиг 16 лет на момент сдачи ОРТ принесет свидетельство о рождении. Также нужны справка с места учебы с фото, и заверенная печатью. Регистрация проходит только при наличии этой справки. Также нужны две фото 3 на 4. Выпускникам прошлых лет нужно принести аттестат или диплом о среднем образовании. Кроме того нужно оплатить регистрационный взнос в 320 сомов на каждый тест, можно оплатить в «РСК банке» или в другом банке и принести нам квитанцию. Только тогда вас зарегистрируют», – рассказала она.

Длеятех, кто ранее регистрировался, есть правила: каждый абитуриент, который зарегистрировался и получил уведомление, где будет проходить тест, должен подойти в свой тестовый центр. Тех, кто придет не в своей ТЦ без уважительной причины, не пустят на тест.

Запрещено иметь при себе: любые электронные приспособления: телефоны, планшеты, калькуляторы, «умные» часы, кулоны с камерами, наушники, записывающие устройства и т.д. «Даже если вовремя теста абитуриент ими не пользовался, и устройство отключено, при его обнаружении,  по правилам ОРТ такого абитуриента дисквалифицируют. Шпаргалки, книги и другие носители информации также запрещены. Эти правила действуют также во время 10-минутного перерыва», – сказала Батракеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться