Гражданский активист просит ОБСЕ сменить свояка премьера Кыргызстана на посту главы Нацфорума «Открытое правительство»

Автор -
1035

Гражданская активистка Гульнура Торалиева через соцсети обратилась к ОБСЕ с просьбой рассмотреть смену руководителя Нафорума «Открытое правительство» (OGP) Иманкадыра Рысалиева.

«В связи с тем, что Иманкадыр Рысалиев является родственником премьер-министра, что он подтвердил публично, прошу ОБСЕ и членов Нац. форума OGP рассмотреть вопрос смены руководителя секретариата OGP, который возглавляет Рысалиев. OGP — это о прозрачности, а не о родственниках! А сына Рысалиева премьер потребовал уволить со скандально известной КТ Мобайл, расследовать деятельность которой будет депутатская комиссия. Доверие к OGP под вопросом…», написала в Фейсбуке Г.Торалиева.

Ранее, пресс -секретарь премьер -министра КР Адилет Султаналиев подтвердил, что И.Рысалиев является свояком М.Абылгазиева. Правительство было вынуждено среагировать, так как, в соцсетях, а потом и в парламенте поднялся шум из-за некоторых скандальных подробностей деятельности компании «КТ Мобайл».

В результате выяснилось, что эту компанию возглавляет сын И.Рысалиева Эрназар Рысалиев. Журналист Тынчтыкбек Алтымышев в интервью СМИ рассказал, что И.Рысалиев является «серым кардиналом» в правительстве.

«Источники, заслуживающие доверия, сообщили мне, что руководителями «КТ Мобайл» являются родственники и дети бывшего министра Иманкадыра Рысалиева. Этот человек был советником спикера парламента, когда этот пост занимал брат действующего президента Асылбек Жээнбеков. Кроме того, он приходится свояком нынешнему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Ходят разговоры о том, что Рысалиев на сегодняшний день является «серым кардиналом» во власти. Но насколько эти версии правдивы, я точно сказать не могу», сообщил Алтымышев.

Сам Рысалиев опровергает свою причастность к кадровым назначениям в «КТ Мобайл».

В Жогорку Кенеше создана депутатская комиссия по изучению деятельности «КТ Мобайл». Об этом «Азаттыку» сообщил руководитель фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, состав группы будет сформирован завтра, 16 мая.

На заседании ЖК 15 мая несколько депутатов подняли вопрос о создании комиссии. Их заинтересовала деятельность госкомпании, руководство которой назначило себе высокие зарплаты, хотя фирма еще не начала работать. Также парламентариев заинтересовал вопрос, почему новому мобильному оператору уже действующий «Мегаком» должен передать 345 миллионов сомов.

«КТ Мобайл» является дочерней компанией ОАО «Кыргызтелеком». Около полугода назад между ней и ЗАО «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком») было заключено соглашение, по которому «Мегаком» должен был дать партнеру 345 миллионов сомов. Но позже между двумя госкомпаниями возникли разногласия.

Кроме того, в соцсетях возникли дискуссии и по поводу высоких зарплат руководства «КТ Мобайл».

Стоит отметить, что о И.Рысалиеве как о весомом человеке во власти писали и ранее. В частности, на сайте Pro-kg.ru в статье «Еще не «кардинал» но уже почти «решала»» говорилось следующее:

«Так кто же может состояться в качестве «теневого решалы» или «теневого советника» при нынешней власти? Например, им бы мог быть быть руководитель  президентского аппарата, но и его кресло вот уже как пять месяцев вакантно?

По нашим сведениям одним из возможных «теневиков» в БД, сегодня является господин Рысалиев Иманкадыр. В современном публичном пространстве его персону многие могут и не знать, но «старики» его знаю достаточно неплохо.

Во первых — это чиновник еще Акаевского и даже Бакиевского периода, с очень интересной политической карьерой:

  • в 1994 – он был помощником Президента Аскара Акаева, далее руководитель пресс-службы Президента Кыргызской Республики.
  • В 1994-1998 – председатель Фонда развития предпринимательства.
  • В 1998-1999 — министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • В январе-июле 1999 – зав. отделом социальной политики Администрации Президента Кыргызской Республики.
  • В 07.1999-11.2001 – вновь министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • В январе-ноябре 2001 – первый заместитель министра труда и социальной защиты Кыргызской Республики.
  • С ноября 2001 – первый заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики.
  • С 25.10.2005 — уже при президенте К.Бакиеве, Рысалиев Иманкадыр становится директором Национального агенства Кыргызской Республики по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
  • С 9 февр. 2007 — 11 января 2008 — директор Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции.
  • С 2008 г. — ген. директор госпредприятия «Кыргызпочтасы».
  • С 23.09.2009 — 23.04.2010 — председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана.
  • После событий 7 апреля 201о года  Иманкадыр Рысалиев вошел в список политсовета партии Ата-Журт и являлся ее сопредседателем.

Учитывая такую карьеру чиновника, Иманкадыра Рысалиева можно смело назвать непотопляемым политиком.

Что интересно, его последним местом работы был Жогорку Кенеш КР, где он не один год проработал, кем бы вы думали? Советником торага Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова. На сайте Жогорку Кенеша размещена официальная информация следующего характера: РЫСАЛИЕВ Иманкадыр Зарлыкович – освобожден от исполнения обязанностей общественного помощника Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жээнбекова А.Ш. с 28 апреля 2018 года и служебное удостоверение № 610 считать не действительным.

С 2016 года и в особенности во время президентских выборов Иманкадыр Рысалиев неожиданно в СМИ начал позиционироваться  как политический аналитик, неоднократно и довольно активно выступая в пользу деятельности Сооронбая Жээнбекова сначала как премьер-министра а затем и как кандидата в президента. После того как С.Жээнбеков был избран президентом КР  Иманкадыр Рысалиев в феврале-марте 2018 года в ангажировнных СМИ довольно критично выступил в адрес экс-президента А.Атамбаева.

В настоящий момент господин Рысалиев не имеет какого либо политического или государственного статуса и с мая месяца практически отсутствует в публичном пространстве. По нашим сведениям Иманкадыр Рысалиев  может иметь достаточно весомое влияние на принятие решений на «7-м этаже БД».

»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться