Международный день семьи. Каждый пятый брачный союз в Кыргызстане – распадается

Автор -

В Кыргызстане отмечается благоприятная тенденция формирования семьи, в основе которой лежат устойчивые традиционные нормы брачно-семейного поведения населения. Основная часть населения в возрасте 15 лет и старше состоит в браке. Об этом сообщает Нацстатком.

В Кыргызстане, обладающем молодым возрастным составом населения, высока частота заключения браков. Наибольшее число браков заключается в 20-29 лет, как среди женщин, так и среди мужчин (около 70% от общего числа зарегистрированных в загсе).

В 2018 году зарегистрировано около 50 тысяч браков, подавляющее число из которых пришлось на мужчин – кыргызстанцев (96% в общем их числе), заключивших брачный союз с гражданками Кыргызстана. Средний возраст при вступлении в первый брак составил у женщин 23,6 лет, у мужчин – 27,2 лет.

С невестами, имеющими гражданство Узбекистана, мужчинами-кыргызстанцами в 2018 году заключено 445 браков, с невестами, имеющими гражданство России — 311 браков. В то же время, женщинами-кыргызстанками заключено 323 брака с женихами, имеющими российское гражданство, а также по 87 брачных союзов заключено с женихами, имеющими гражданство Казахстана и Турции.

Однако, не все созданные супружеские союзы прочны. Почти каждый пятый брак распадается. При этом, если в сельской местности на 1000 браков в 2018 году приходилось более 140 разводов, то в городских поселениях этот показатель в 2,5 раза больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться