Аида Салянова: Законно Батукаев освободился или нет – я не имею никакого отношения

Автор -
916

    Бывший генеральный прокурор ответила на вопросы «Азаттыка» об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

    Она отметила, что при его выходе на свободу с правовой точки зрения недостатков не было. Но вместе с этим она добавила, что не владела информацией и узнала обо всем лишь после его выезда за границу.

    «Прокуроры — не врачи, они не могут брать анализы и проверять. Есть заключение, которому доверяет Госслужба исполнения наказаний… Мне сказали, что была комиссия и по требованию прокурора. Когда все это высказано во время рассмотрения вопроса о Батукаеве в парламенте, я сказала, что действия прокурора были законными. Как я говорила вначале, так и сейчас мое мнение не поменялось. Если действительно была фальсификация, то это не могло мне даже присниться. Если на самом деле вовлечено столько людей и на самом деле проводилась спецоперация, если там замешаны врачи, то, конечно, организаторы должны быть привлечены к ответственности… Законно Батукаев освободился или нет – я не имею никакого отношения. Как бы он ни выехал, я считаю, что действия прокуроров законны и постараюсь защитить их, а не других», – заявила Салянова.

    Напомним, ранее в рамках уголовного дела о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева задержана и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. 14 мая, ее вызвали на допрос в МВД.

    Вчера. 16 мая, Сагинбаеву и экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева водворили в СИЗО на 2 месяца. Они обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия

    По делу проходят 5 врачей, 3 из которых задержаны 6 мая. Врачей Минздрава Цопову и Макимбетова задержали ранее и они сейчас в СИЗО. После суд рассмотрел меру пресечения еще трем, двоих выпустил под домашний арест, а третьего отправил в СИЗО-1 на 2 месяца.

    Уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева возобновлено и передано следственную службу МВД для организации досудебного производства. В апреле 2013 года Азиз Батукаев вышел на свободу. У него обнаружили цирроз печени и лейкоз. Решение принято в Нарынском городском суде. Позже выяснилось, что диагноз сфальсифицирован.

    Бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии предъявлено обвинение. Двоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимое следственные действия и оперативные мероприятия.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына и вышел на свободу на 9 лет раньше положенного срока.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться