Китай построит дорогу на труднодоступном участке таджикско-афганской границы

Автор -

Китай поможет Таджикистану в строительстве дороги на труднодоступном участке таджикско-афганской границы на территории района Шамсиддини Шохин. Протяженность дороги вдоль реки Пяндж составляет более 70 километров, сообщает Радио Озоди.

Как стало известно, правительство Китая выделило средства на строительство дороги в труднодоступной горной местности — от кишлака Анджироб до местечка Бахорак. Охрана границы на этом участке затруднена из-за отсутствия дороги, говорят таджикские пограничники.

Сумма выделенных правительством КНР средств неизвестна, но сообщается, что строительство дороги завершится в 2021 году.

Почохон Зарифи, глава хукумата района Шамсиддини Шохин, 17 мая в беседе с Радио Озоди заявил, что дорога на этом участке важна для безопасности страны, но она нужна и местным жителей, которым особенно зимой трудно добраться до райцентра. Строительство дороги, по его словам, находится под контролем правительства Таджикистана.

В 2016 года Китай сдал в эксплуатацию построенный в районе Шамсиддини Шохин пограничный пост «Гулхан». Строительство было завершено за полгода. Погранпост «Гулхан» расположен на вершине горы и оттуда рубеж виден как на ладони. В том году правительствами Таджикистана и Китая была достигнута договоренность и о том, что китайская сторона выделит грантовые средства и сама возведет на них на таджикско-афганской границе три комендатуры, пять пограничных застав, пять пограничных постов и один учебный центр.

Многие заставы на территории района Шамсиддини Шохин расположены далеко от линии границы.

 

Майор в отставке Абдушафеъ Тоджев, бывший военнослужащий таджикских погранвойск, говорит, что с советских времен из-за отсутствия дороги 41 километр границы с Афганистаном почти не охраняется. «Строительство дороги от Анджироба до Бахорака – хорошая новость. Дело в том, что лесной массив на этом труднодоступном горном участке уже давно превратился в убежище афганских наркоторговцев. Жители соседнего государства, пользуясь тем, что таджикскому пограничному наряду трудно добраться до этих мест, без опаски срубают деревья, в том числе хвойных и ценных пород, пасут скот, собирают ягоды и фрукты, охотятся на горных козлов, косуль и баранов Марко Поло, занесенных в Красную книгу», — отметил бывший офицер-пограничник.

Таджикистан имеет протяженную (около 1400 км) границу с Афганистаном. Некоторые участки южных рубежей страны до сих пор уязвимы перед экстремистами и наркоконтрабандистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться