Медицинские услуги в закрытых учреждениях Кыргызстана далеки от стандартов

Автор -

Медицинские услуги в изоляторах временного и следственного содержания не соответствуют стандартам. Об этом на круглом столе «Реформы здравоохранения в местах лишения/ограничения свободы Кыргызской Республики» сообщила представитель неправительственной организации «Голос свободы» Асель Койлубаева.

По ее словам, презентуемое ею исследование проведено в 2018 году.

«Мониторинг проведен в 16 ИВС МВД и СИЗО ОВД Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей и Бишкека. Опрошено 433 человека. Среди них 98 в ИВС, 316 в СИЗО, и 19 медицинских работников этих закрытых учреждений. Отдельное внимание уделено оценке знаний медицинских сотрудников алгоритмов оказания неотложной помощи, которая проводилась специалистами ФОМС и Министерства здравоохранения», – отметила Асель Койлубаева.

Она добавила, что медицинская помощь лицам, содержащимся в ИВС и СИЗО ГСИН не соответствуют действующим национальным стандартам, а медицинское обслуживание некачественно.

«В ходе мониторинга выяснилось, что медицинские службы этих учреждений изолированы от общегосударственной системы здравоохранения, недостаточность финансирования, отсутствие вневедомственного контроля, ограничение объемов оказания медпомощи подозреваемых, обвиняемых и осужденных, нехватка медицинских кадров и многое другое», – сказала Койлубаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться