Мухаммедкалый Абылгазиев: Объем товарооборота со странами ШОС составляет 71%

Объем товарооборота Кыргызстана со странами ШОС составляет 71% от общего товарооборота страны. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил в ходе бизнес-форума «ШОС: Расширяя границы сотрудничества».

Премьер-министр подчеркнул, что для Кыргызстана сотрудничество со странами ШОС – это устойчивая экономика, успешное предпринимательство и инвестиции, модернизация транспортной инфраструктуры и энергетики, туризм и современные информационные технологии.

«Если обратиться к цифрам, объем товарооборота нашей страны в 2018 году составил $6,7 млрд. В то же время со странами ШОС — $4,7 млрд, что составляет 71% в общем объеме товарооборота. При этом, импорт вырос на 13%, а экспорт на 11%. За последние 5 лет товарооборот в целом увеличился на 7%», – сказал глава кабинета министров, добавив, что эти факты говорят о том, что в рамках ШОС у республики имеется положительная динамика и большой потенциал для увеличения товарооборота и, прежде всего, импорта продукции.

По словам премьер-министра, страны ШОС на протяжении последних лет продолжают оставаться и одними из основных инвестиционных партнеров.

«В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций из Китая составил $245,4 млн США, из России — $154,4 млн. Из Пакистанао привлечено $8,9 млн, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года. Об инвестиционной привлекательности говорит тот факт, что только в текущем году в рамках Межрегиональной конференции с представителями российских бизнес-структур подписано 53 документа на более $6 млрд. Так, например, с компанией «Росгеология» заключено соглашение на $1,2 млрд по развитию минерально-сырьевой базы, а Российский энергетический концерн «Русэлпром» вложит $1,5 млрд для реализации проектов в сфере отечественной гидроэнергетики. В рамках официального визита Сооронбая Жээнбекова в Германию достигнута договоренность о реализации проектов также в сфере гидроэнергетики нашей страны на сумму 1 млрд евро», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кыргызская Республика обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, запасы которого оцениваются в 143 млрд квт/ч. энергии, вместе с тем, сегодня используются только 7,8% имеющегося потенциала.

«Особо привлекательным для ведения бизнеса является сфера туризма нашей страны. В 2018 году нашу республику посетило 7 млн туристов, что в два раз больше уровня 2017 года. Для увеличения туристического потока вводится безвизовый режим для 56 стран мира (сегодня — 45 стран), а также запущен проект «Ачык асман» или «Открытое небо», который в будущем станет очень важным и привлекательным транзитным центром для ведения бизнеса», – сказал премьер-министр.

В ходе своего выступления Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что по итогам работы форума в формате кооперационной биржи с участием представителей бизнес-сообщества стран-членов ШОС ожидается подписание документов на сумму более $2 млрд.

«Для эффективной реализации экономических проектов необходимо ускорить создание финансовых механизмов ШОС, в том числе, Банка развития. За 18 лет своей деятельности Шанхайская организация сотрудничества стала авторитетной международной и региональной организацией», – заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться