Опрос в закрытых учреждениях Кыргызстана. Что говорят заключенные

Автор -
211

    В Бишкеке прошел круглый стол «Реформы здравоохранения в местах лишения/ограничения свободы Кыргызской Республики».

    По словам представителя неправительственной организации «Голос свободы» Асель Койлубаевой, проведен опрос в закрытых учреждениях, и его участники считают, что содержание в ИВС повлияло на ухудшение его здоровья.

    «33% заявили, что причиной послужила необеспеченность лекарствами, 15% — низкая квалификация и невнимательное отношение медперсонала, 15% — неэффективное лечение, 7% — душные, сырые камеры, сквозняки, также недостаточность питания. Нервное расстройство, отсутствие возможности посещения узких специалистов», – сказала Асель Койлубаева.

    Во время исследования выяснилось, что 40% опрошенных содержались в ИВС до 5 дней, 25,3% от 6 до 15 дней, 11,6% от 16 дней до 1 месяца, 17,9% от 1 месяца до 6 месяцев, 4,2% от 6 месяцев до 1 года и 1,1% более 1 года.

    Спикер отметила, что правила внутреннего распорядка ИВС не предусматривают конкретных сроков содержания.

    «В то же время предусмотрено, что в случае перевода обвиняемого из СИЗО, он может находиться в ИВС не более 10 суток в месяц», – сказала представитель.

    По словам заместителя директора Национального центра по предупреждению пыток Динары Саяковой, согласно результатам 5-летнего исследования, в закрытых учреждениях скончались 387 человек: он цирроза печени – 1 в ИВС ОВД Ысык-Атинского района, 3 – сердечная недостаточность в ИВС ОВД Ысык-Атинского района, Джалал-Абада и ИВС ГУВД Бишкека, 1 – туберкулез в ИВС ГУВД Бишкека. В системе ГСИН: 31 – от онкологических заболеваний, 31 – от ВИЧ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться