Правда ли, что казахи были голубоглазыми блондинами?

Автор -
259

Мнения казахстанских ученых относительного того, были ли казахи голубоглазыми блондинами или нет, расходятся, пишет Forbes.kz.

Андроновские корни

Первый отечественный антрополог, основатель антропологической школы в Казахстане Оразак Исмагулов в монографии «Происхождение казахского рода» в соавторстве с Айнагуль Исмагуловойвыдвинул концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев, соощает Sputnik. Андроновцы были представителями европеоидного антропологического типа.

— Четыре тысячи лет назад предки казахов, населявшие территорию от Алтая до Каспия, были европеоидами, судя по костным останкам, черепу, внешнему облику. Однако мы должны понять, что у представителей европеоидной расы были свои особенности в разных регионах. В Казахстане у них были плоские лица, они были низкого роста, лоб был плосковат, — считает Оразак Исмагулов, который посвятил созданию своей работы больше полувека.

Некоторых предков забыли

Историк Жаксылык Сабитов считает, что андроновцы — одни из предков казахов, однако были и другие, которых намеренно не называли.

— Появление мифа о том, что казахи были голубоглазыми блондинами, связано с разработанной антропологической доктриной, которая показывала краниологическую (краниология изучает строение черепа человека и животных – Sputnik) преемственность древнего и современного населения Казахстана. Такая концепция была выгодной для политической элиты КазССР. Неудивительно, что один из таких «европеоидов», найденный в кургане Иссык («Золотой человек», сакский воин), стал символом независимости. Считаю, что тезис «Настоящие казахи – голубоглазые европеоиды» — неверен. Андроновцы — одни из предков казахов, но не единственные, — уверен Сабитов.

Родственные слова в разных языках

По мнению доктора исторических наук, профессора Жамбыла Артыкбаева, доказать, что предки казахов были голубоглазыми блондинами, сложно. Он приводит в пример иранцев. Иранцев относят к европеоидной расе, однако цвет волос у них черный, цвет глаз – темно-карий или черный.

— Я поддерживаю исследовательскую работу Оразака Исмагулова. Я тоже изучал вопрос и нашел некоторые факты, что в этногенезе казахов были европеоиды. Однако исследования в физической антропологии показывают, что произошло смешение с монголоидной расой, — говорит Артыкбаев.

Он отмечает, что сегодня в казахском и европейских языках есть схожие слова. К примеру, в английском языке есть слово eyes, а в казахском выражение «айызым қанды», прямое значение которого – глаза довольны (фразеологизм означает «получить удовольствие»).

Артыкбаев заключил, что узнать истину о происхождении казахов поможет изучение древних рукописей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться