Huawei разрабатывает свою операционную систему Hongmeng

Автор -

Китайская компания Huawei сообщила, что разрабатывает свою операционную систему, которую планирует назвать Hongmeng. Это имя носит персонаж трактата III веке до н.э., который олицетворяет первозданный хаос, из которого возник мир.

Разработка своей ОС потребовалась компании после того, как американская корпорация Google объявила о прекращении контактов с Huawei, которую власти США внесли в черный список под предлогом обеспечения национальной безопасности. До сих пор китайская компания пользовалась на своих мобильных устройствах ОС Android, принадлежащей Google.

Пользователи устройств Huawei, приобретенных до отказа американской корпорации Google от сотрудничества с китайским производителем, и которые имеют доступ к Google Play Store, по-прежнему смогут загружать обновления приложений. Такие приложения, как Gmail, обновляются через магазин, в отличие от апдейтов операционной системы Android, которая перестанет обновляться, рассказал источник Reuters в Google.

«Для пользователей наших сервисов Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei», — цитирует слова представителя корпорации Reuters.

Источник агентства не сообщил других подробностей, но при этом отметил, что у следующих поколений смартфонов китайского производителя вообще не будет доступа к сервисам Google — ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру, почте, картам и другим. Также он добавил, что в корпорации пытаются разобраться с последствиями решения американских властей.

Ранее стало известно о решении корпорации Google приостановить бизнес-сотрудничество с Huawei, что фактически лишает последнюю доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые предоставляются в открытом доступе. По данным ряда СМИ, этот шаг может помешать бизнесу китайского производителя по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google для Android.

Позднее крупнейшие IT-компании США, в том числе производитель микропроцессоров Intel, разработчик беспроводных устройств Qualcomm, производители микросхем Xilinx и Broadcom, объявили о приостановке поставок критически важного программного обеспечения и компонентов Huawei. Эксперты заявили, что это блокирование может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron, и замедлить развертывание беспроводных сетей 5G во всем мире, в том числе в Китае, а также повредить бизнесу ряда компаний из США, которые все больше зависят от второй по величине экономики мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться