Минэкономики Кыргызстана усилит контроль над ввозом ГСМ

Автор -

Министерством экономики инициирован проект постановления правительства «Об учете и контроле нефти и нефтепродуктов на территории КР», который предусматривает усиление контроля за ввозом, хранением, производством и реализацией нефтепродуктов в Кыргызстане, в том числе с обязательным применением налогоплательщиками электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН).

На сегодняшний день функционирует 925 автомобильных заправочных станций (АЗС), которые уже ведут деятельность с применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных в режиме реального времени (ККМ-онлайн), при этом из которых 310 АЗС принадлежат 6 крупным поставщикам. Из 310 АЗС технически готовы перейти к информационной автоматической системе по передаче информации в режиме реального времени об обороте нефтепродуктов на сервер уполномоченного налогового органа (АСУ) 270 АЗС.

При переходе 270 АЗС к автоматизированной электронной системе отпуска нефтепродуктов (АСУ) предоставит возможность оптимизации трудовых ресурсов органов налоговой службы к оставшимся 655 АЗС. Таким образом, мера позволит усилить налоговое администрирование и значительно снизить уровень теневой экономики страны.

Проект постановления позволит максимально сократить фактическую теневую составляющую экономики, при этом достигается задача подготовки эффективной правовой площадки для будущих нововведений в рынке ГСМ КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться