МВД Таджикистана опубликовало полный список убитых заключенных. Оппозиция не верит

МВД Таджикистана опубликовало полный список убитых в ходе бунта заключенных исправительной колонии строгого режима в Вахдате, известной в народе как «Кирпичная зона», сообщает Озоди.

Список содержит детальную информацию об убитых – имя, год рождения, статьи уголовного кодекса, по которым они были осуждены, дату приговора, срок заключения, начало и окончание срока заключения, дату доставления в исправительное учреждение, домашний адрес и специальные пометки.Как следует из списка, 18 человек признаны причастными к «Исламскому государству», среди них 21-летний Бехруз Гулмурод — сын беглого полковника и экс-командира таджикского ОМОН, сбежавшего в Сирию и примкнувшего к ИГ, 3 – в членстве запрещенной и признанной террористической ПИВТ, 3 – в членстве в экстремистском движении «Ансоруллох», еще 3 – в членстве в Исламском движении Туркестана.

Высший политсовет ПИВТ, который действует за пределами страны, осудил жестокое подавление бунта в вахдатской колонии, в ходе которого было убито несколько осужденных членов этой партии.В заявлении ПИВТ, распространенном в понедельник, выражается «обеспокоенность безопасностью и состоянием здоровья осужденных, в том числе политзаключенных».

Ссылаясь на свои независимые источники и сообщения родственников заключенных, ПИВТ предполагает, что число жертв бунта было намного больше, чем об этом заявляют официальные структуры. В своем заявлении ПИВТ задается вопросом – почему вооруженные силовики для «устрашения и смирения других» выбрали в жертвы трех известных священнослужителей колонии — Махсуми Саттора, Саида Киёмиддина Гози и Шейха Темура, и каким образом они оказались в одном месте в один час?

ПИВТ потребовала создать независимую следственную группу из числа сотрудников международных организаций, в том числе Международного Красного Креста, и независимых журналистов для тщательного расследования инцидента и представления результатов общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться