Экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан: по своей ЛЭП или транзитом через Узбекистан?

Афганистан восстановил опору ЛЭП, по которой электроэнергия из Таджикистана поступала в эту страну и через несколько провинций шла в Кабул.

Опору ЛЭП в конце прошлого года подорвал Талибан, сообщает Озоди.

В независимой энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) сообщили, что в связи с этим случаем поставки электричества из Таджикистана были сокращены и возобновлены в удвоенном объеме с начала этого года. По данным афганской стороны, Таджикистан поставлял свет через в части провинций Балх и непосредственно в Кабул.

По данным энергохолдинга «Барки точик», из-за подрыва опоры ЛЭП Афганистан недополучил свыше 380 млн. кВт.ч электроэнергии, что составляет в денежном эквиваленте 15 млн долларов.

Вахидулла Тавхиди, компании Breshna, сказал Радио Озоди, что таджикская электроэнергия поступает транзитом через Узбекистан. По его словам, на сегодняшний день Таджикистан является одним из четырех основных поставщиков электричества в Афганистан.

таджикской электроэнергии через стал возможен после того, как в прошлом году, спустя 9 лет, обе страны восстановили единую энергосеть. В 2009 Узбекистан вышел из объединённой энергосистемы Центральной Азии, в результате чего от этой сети был отрезан и Таджикистан, так как республика была подключена через сети «Узбекэнерго». В итоге страна столкнулась с проблемой электроснабжения в осенне-зимний период.

Между тем, -секретарь «Барки точик» Нозирджон Ёдгори, говорит, что поставки таджикского электричества в Афганистан осуществлялись через собственные сети, однако высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что впервые поставки электричества в соседнюю страну получилось осуществить транзитом через Узбекистан.

По словам Ёдгори, за первые три месяца этого года Таджикистан экспортировал свыше 240 млн. кВт.ч электроэнергии. «В 2018 году в Афганистан было поставлено 921 млн. кВт.ч. Поставки электроэнергии из Таджикистана в Афганистан осуществляются согласно договора между «Барки точик» и Breshna», — сказал он.

По данным энергохолдинга, за первый квартал прибылт от экспорта электроэнергии составила свыше 15 млн долларов, большая часть которых получена за счет поставок в Афганистан.

Один кВтч таджикской электроэнергии экспортируется в Афганистан по 4 американских цента, или примерно 40 дирамов. В Таджикистане электроэнергия реализуется населению по цене 20 дирамов.

Таджикистан два года назад объявил о полном снятии энерголимита и позже, с введением в строй первого агрегата Рогунской ГЭС – о достижени энергетической независимости. Однако в начале этого года начались повсеместные отключения электроэнергии в регионах Таджикистана. Сельское население стало получать электроэнергию всего по несколько часов в дневное время суток, а в столице было введено веерное отключение света.

Компания «Барки точик» объясняла ситуацию проведением ремонтно-профилактических работ, хотя источники сообщали о проблемах на Рогунской ГЭС и экспорте электроэнергии в Афганистан. В апреле стало известно, что в водохранилище Рогунской ГЭС спущена для проведения профилактических ремонтных работ на плотине и проверки работы первого гидроузла.

«Мы планировали осуществлять и электроэнергии, и обеспечивать внутренние потребности. Но в водохранилище Рогунской ГЭС была спущена, электроэнергия вырабатывалась в меньшем количестве, а договора с Афганистаном были подписаны ранее и нужно было выполнять обязательства», — сказал источник.

В настоящее время Таджикистан обеспечивает электроэнергией части афганских провинций Кундуз, Баглан, Парван, Кописо, а также Кабул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться