МВД ответило на жалобу Шамиля Атаханова: К сожалению, ИВС не курорт

Автор -
287

    Министерство внутренних дел ответило на жалобу экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, задержанного накануне в рамках уголовного дела по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева.

    Напомним, Атаханов пожаловался, что при задержании с ним не провели медицинское освидетельствование и не выдали нужные медикаменты. Он перенес два инфаркта.

    «Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток постоянно навещают заключенных в ИВС ГУВД Бишкека, за это время можно было бы хотя бы поинтересоваться и запомнить установленный режим содержания. Что касается претензий Шамиля Атаханова о задержании его без медицинского освидетельствования. У Шамиля Атаханова такие же права, как и у всех. К сожалению ИВС не курорт, и медицинское освидетельствование перед водворением в ИВС проводится, если сотрудниками выявлены телесные повреждения. При доставлении задержанного в ИВС и перед размещением в камеру осуществляется осмотр на наличие телесных повреждений, а также опрашивается дежурным о состоянии здоровья. В случае ухудшения здоровья или при явных признаках заболевания дежурный ИВС немедленно вызывает бригаду скорой помощи», – говорится в сообщении.

    В МВД отмечают, что требование о встрече с адвокатом проигнорировано, не соответствует действительности.

    «Адвокату объяснили, что он может посещать подзащитного в любое время с 06:00 до 22:00. Утверждения, что в камере нет одеяла, также недостоверны. В камере у него имелись матрац и два одеяла, сегодня утром дополнительно выдано третье одеяло. Лекарства и личные вещи разрешается передавать в рабочий световой день с 09:00 до 19:00. Таким образом, распространяемые сведения о нарушения прав в ИВС не соответствуют действительности», – резюмируют в ведомстве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться