Президент Кыргызстана: Вопрос обеспечения каждого села чистой водой будет под моим личным контролем

Автор -

    Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 мая, принял участие в Форуме «Чистая Вода для регионов».

    Он сказал, что обеспечение населенных пунктов нашей страны чистой питьевой водой – одно из основных направлений государственной политики.

    «За последние два года сделаны решительные шаги в этом направлении. Принята Национальная стратегия развития, где приоритетным направлением стало обеспечение населения чистой питьевой водой. В рамках проекта «Таза суу» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Евросоюза и Швейцарской Конфедерации в двадцати городах республики реализуются крупные проекты на сумму 11,2 млрд сомов. Планируется начать привлечение инвестиций со стороны ЕБРР, ЕС и правительства Швейцарии не только для городов, но и для сельской местности», – пояснил президент.

    Он перечислил организации, оказывающие поддержку. Это Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Катарский благотворительный фонд и Фонды Ас-Сафа и Ас-Салам.

    «По данным Минздрава, ежегодно в республике регистрируются около 30 тысяч случаев острых кишечных заболеваний. А сколько незарегистрированных случаев? Ежегодно в стране на борьбу с болезнями, которыми можно заразиться через питьевую воду, расходуется более 4,8 млрд сомов. Если бы нам удалось решить проблему обеспечения населенных пунктов чистой водой, мы могли бы избежать этих последствий. Могли бы сэкономить эти средства и направить их на развитие. Тяжело говорить о развитии экономики, туризма без решения вопроса с чистой водой на местах. В прошлом году из нуждающихся в чистой питьевой воде 653 сел 25 обеспечены чистой водой за счет республиканского бюджета и 17 – с помощью международных финансовых институтов. В ближайшие пять лет будет проведена реабилитация систем водоснабжения в 24 городах и 248 селах республики. Планируется строительство систем водоснабжения в 369 селах, где их прежде нет», – перечислил Жээнбеков.

    Глава государства отметил, что помимо поддержки международных финансовых институтов, предусмотрены средства и из республиканского бюджета.

    «Если в 2014 году для решения проблемы, связанной с чистой питьевой водой, из республиканского бюджета выделено 25 млн сомов, то в 2018 году эта сумма увеличена до 250 млн сомов. Рассматривается возможность увеличения до 500 млн сомов. Как я отметил, вопрос чистой воды является одним из приоритетных в нацстратегии. Поэтому вопрос обеспечения каждого села чистой водой будет под моим личным контролем», – пообещал глава государства.

    Президент остановился и на недочетах.

    «Деньги должны быть использованы рационально и экономно, не допуская повторения ошибок и коррупционных проявлений, имевших место при реализации первого этапа проекта «Таза суу». В рамках первой фазы проекта «Таза суу» проведена проверка по 47 малым проектам. В результате по 18 из них материалы переданы в Генеральную прокуратуру. Одной из самых острых проблем остается сохранение систем водоснабжения, которые уже построены и сданы в эксплуатацию. Как показывает анализ, многие идеи, в том числе – перспективные инициативы доноров остаются нереализованными из-за нерасторопности центральных органов и местных властей. Процесс от подготовки проектов и до ратификации кредитных и грантовых соглашений в Жогорку Кенеше зачастую затягивается на два, а то и на три года. Есть факты, когда по некоторым городам эти сроки составляют даже четыре-пять лет. Некоторые министерства и ведомства необоснованно затягивали сроки рассмотрения материалов. Многие мэрии городов не осваивают своевременно средства, выделенные донорами, прикрываясь различными отговорками и пытаясь использовать их в качестве политического инструмента. В качестве примера можно привести города Кара-Балта и Токмак Чуйской области», – посетовал Жээнбеков.

    Президент добавил, что в этих городах еще в 2012-2015 годах запущены проекты по чистой воде, они все еще не могут полноценно начать свою работу.

    «Органы МСУ города Джалал-Абад необоснованно отклонили решение горкенеша прошлого созыва. Не принимая конкретного решения по вопросу, следует ли брать средства, выделяемые донорами, они на 8 месяцев затянули сроки привлечения инвестиций второго этапа. А мэрия города Узген проявила халатность, не освоив до сегодняшнего дня ни одного сома из денежных средств в 11 млн евро, привлеченных в 2017 году. Некоторые министерства и ведомства формально относятся к задаче привлечения инвестиций, не ищут пути ее решения, из-за чего и не могут ее выполнить. К примеру, во время моего визита в Китай, решен вопрос о предоставлении $100 млн в виде гранта. Но Минэкономики не проводит действия по привлечению средств. Несмотря на усилия, до сих пор не урегулирована тарифная политика на чистую воду. Как меня проинформировали, собираемость тарифов на воду по республике в среднем не превышает 80%. Если сохранится такое положение вещей и впредь, как мы сумеем сохранить систему водоснабжения?» – задался он вопросом.

    Для устранения вышеперечисленных недостатков президент поручил постоянно держать в поле зрения следующие приоритетные вопросы:

    • Правительству следует провести решительные реформы в сфере менеджмента, тарифной политики, совершенствования законодательной базы по вопросам обеспечения сельской местности чистой питьевой водой. Совместно с МСУ тщательно изучить вопрос создания муниципальных предприятий в каждом айыл окмоту вместо Сельских общественных объединений водопользователей;
    • В срочном порядке Агентство по антимонопольному регулированию совместно с Министерством экономики и Госархстроем с учетом интересов всех социальных слоев населения должны разработать тарифную политику на чистую воду;
    • Разработать методические рекомендации и положения по установлению себестоимости тарифа на питьевую воду. Необходимо повысить потенциал муниципальных предприятий «Таза суу» по выплате налогов за использование водных ресурсов;
    • Хотел бы особо остановиться на вопросах изменения климата и дополнительном инвестиционном источнике. Вопросы изменения климата, дефицита водных ресурсов, роста численности населения, демографические изменения и урбанизации могут создать сложности в обеспечении чистой водой. Согласно прогнозам международных институтов, к 2025 году практически половина населения мира будет вынуждена жить на территориях, где будет ощущаться нехватка чистой воды;
    • Во время строительства систем водоснабжения необходимо использовать новые инновационные, современные технологии, отвечающие требованиям сегодняшних реалий. В целях уменьшения необоснованных потерь чистой воды необходимо устанавливать умные счетчики использования воды и другие приборы.Поэтому Госстрой обязан в срочном порядке разработать нормы и положения строительства, направленные на урегулирование объемов воды на каждого человека, уменьшение расходов на строительство.

    «Уверен, что на сегодняшнем форуме будет обсужден вопрос обеспечения жителей регионов чистой водой, будут ответы на вопросы, каким образом следует ввести инновационные технологии и качественное управление и определены основные направления развития. Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность нашим партнерам – донорам», – резюмировал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться