Вашингтон стал первым штатом, в котором разрешили превращать тела умерших людей в удобрения

Автор -
372

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли подписал во вторник закон о легализации компостирования тел умерших людей в качестве альтернативы обычному захоронению или кремации. Вашингтон стал первым американским штатом, в котором узаконили подобную, ориентированную на здоровую экологию, процедуру. Закон вступит в силу в мае следующего года, сообщает «Голос Америки».

Как утверждают разработчики закона, компостирование человеческих останков абсолютно приемлемо с моральной точки зрения, так как оно позволит сэкономить пространство и сократит загрязнение окружающей среды, а также станет источником для новых удобрений. Сторонники идеи «естественного органического преобразования» говорят, что оно является более экологичной альтернативой по сравнению с традиционным захоронением и кремацией. Новая технология, по их словам, обладает очевидными преимуществами в современной городской среде в условиях дефицита свободной земли.

Так, в Сиэтле – крупнейшем городе штата – уже сейчас объявили мораторий на строительство новых кладбищ, так как, по словам местных властей, это является примером «нецелесообразного использования земли». Об этом рассказала Reuters Катрина Спэйд, основатель компании Recompose из Сиэтла, планирующей оказывать платные услуги по «органическому преобразованию» умерших.

Фермеры уже в течение долгого времени компостируют туши лошадей и рогатого скота, говорит Спэйд. По ее словам, компостирование человеческих останков будет проводиться с использованием подобной технологии. Компания Спэйд уже протестировала этот метод: труп помещают в специальную капсулу и зарывают в землю под травяное покрытие. Микробы, находящиеся в теле, нагревают капсулу до температуры 65 градусов по Цельсию. В течение месяца тело умершего естественным образом превращается в 0,65 кубометра удобрений, которые затем можно передать родственникам покойного или использовать, с их согласия, для сельскохозяйственных нужд.

Как говорят эксперты, закон, принятый в штате Вашингтон, позволяет законно использовать всего лишь один из множества инновационных способов употребления человеческих останков. Джон Тройер, директор научного центра в британском Университете Бата, где изучают воздействие смерти на культуру общества, рассказал Reuters о целом ряде методик утилизации трупов. Среди этих технологий – щелочной гидролиз, в результате которого тела умерших растворяются, а также быстро набирающая популярность методика биохимического разложения, с помощью которой тела распадаются до простых веществ под действием бактерий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться