Индию называют крупнейшей в мире демократией. Там победил «индийский Трамп»

Автор -
293

В Индии состоялись самые массовые выборы на планете — там выбирали парламент. Голосование длилось шесть недель, в нем приняло участие более 550 миллионов человек, или около 7% всего населения Земли, сообщает Би-Би-Си.

В итоге победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти» во главе с действующим премьер-министром Нарендрой Моди. По предварительным данным, она займет 350 из 543 мест в нижней палате парламента. В прежнем составе палаты у нее было всего 282 мандата.

Главным оппонентом Моди на парламентских выборах была партия «Индийский национальный конгресс». Ее лидер Рахул Ганди, потомок первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру, неоднократно обвинял Моди в том, что он разрушает индийскую демократию и провоцирует межрелигиозные конфликты в стране, руководствуясь интересами не всех индийцев, а большинства, исповедующего индуизм.

Мусульмане — самое крупное религиозное меньшинство в стране, и его численность постепенно растет, уже перевалив за 14% населения. Индуисты составляют около 80%.

Политологи часто сравнивают Моди с такими деятелями, как Виктор Орбан в Венгрии или Дональд Трамп в США. Главным аргументом в пользу таких сравнений является индуистский национализм, который популяризирует Моди, и его нападки на мусульманское меньшинство.

Слоны, верблюды и борьба с «каруселями»

В проведении выборов в Индии было задействовано более 11 миллионов человек. Столько работников понадобилось, чтобы организовать более миллиона избирательных участков по всей стране — даже в Гималаях на высоте 4650 м над уровнем моря — и обеспечить там безопасность.

В самые труднодоступные уголки страны сотрудников избирательных комиссий доставляли не только самолеты, вертолеты и автомобили, но также слоны и верблюды. Все ради того, чтобы обеспечить возможность волеизъявления всем желающим, даже если на избирательном участке зарегистрирован всего один избиратель, как это случилось с жителем Индии Гуру Бхаратдасом Даршандасом в 2004 году.

Самый густонаселенный штат в стране, Уттар Прадеш, заказал на время выборов более 3 с половиной тысяч литров чернил, сообщала газета Hindustan Times, — но не для заполнения бланков, а для того, чтобы бороться с «каруселями». Проголосовавшим избирателям ставили метку на указательном пальце специальными трудносмываемыми чернилами, чтобы не допустить повторного голосования.

Эта избирательная кампания также стала одной из самых дорогих в мире. Всего на выборы кандидаты и партии потратили около 7 млрд долларов, при том что одним из главных тем кампании стали экономические вопросы, в том числе растущий уровень безработицы. Большая часть расходов ушла на социальные сети, транспортные расходы и рекламу.

Лидер «экономической и военной сверхдержавы»

Нарендра Моди
Это будет уже второй срок Моди на посту премьер-министра. Впереди — еще пять лет управления страной

 

Нарендра Моди известен тем, что продвигает индуистско-националистическую идеологию, подчеркивая значимость индуистской религии в школьных учебниках и усиливая вражду с мусульманскими меньшинствами, живущими в стране.

Партия Моди пообещала принять закон, который предоставит гражданство иммигрантам-индуистам, сикхам и буддистам из соседних стран, но не мусульманам.

В июле 2018 года в штате Ассам на границе с Бангладеш, штате с самой высокой численностью мусульман в стране, был опубликован новый реестр избирателей. Из него были исключены около 4 миллионов человек, не сумевших, по мнению властей, подтвердить свое индийское гражданство.

Несмотря на критику, премьер имеет огромную поддержку населения, что подтвердили последние выборы.

«Индийский национальный конгресс», напротив, получил менее 20% — рекордно низкие цифры для главной оппозиционной партии страны.

Популярность Моди выросла на фоне обострившегося в конце февраля-начале марта конфликта с Пакистаном.

Тогда индийские военные нанесли несколько ударов по контролируемой Пакистаном части Кашмира после нападения на индийских военнослужащих, 46 из которых погибли. Индия заявляла, что обеспечит «полную изоляцию» Пакистана.

Марш Би-Джей-Пи
В стране растут националистские настроения

 

Моди последовательно поддерживает образ «сильного лидера» на фоне угрозы внешнего врага. Перед прошлыми выборами политик пообещал сделать Индию «экономической и военной сверхдержавой», а менее чем за две недели до выборов 2019 года объявил о том, что Индия сбила спутник на низкой орбите, назвав это «выдающимся достижением национальной космической программы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться