Коалиция против пыток Кыргызстана заявляет о нападении неизвестными на международных экспертов

Автор -
329

    Коалиция против пыток Кыргызстана заявляет о нападении на международных экспертов неизвестными.

    По данным организации, в этнокомплексе «Супара», Коалиция проводила рабочую встречу юристов и адвокатов с известными международными экспертами Каринной Москаленко и Оксаной Преображенской.

    «Вчера, 23 мая, 9 неизвестных людей с видеокамерами и диктофонами ворвались в конференц-зал, где проходила рабочая встреча и, в агрессивной форме потребовали прекратить работу, считая ее вмешательством во внутренние дела Кыргызстана. Они представились членами Молодежного патриотического движения Кыргызстана, высказывали мнения, что западные страны и финансируемые ими международные организации хотят искусственно расшатать мир в Кыргызстане. Все происходящее зафиксировано участниками на видеокамеры. Видеозаписи с заявлением по факту хулиганства и вмешательства в адвокатскую деятельность зарегистрированы в Аламединском ОВД», – говорится в сообщении.

    Коалиция против пыток в Кыргызстане считает, что это намеренная атака неизвестных лиц, которая преследовала цель запугивания и давления на гражданское общество и требует тщательного и эффективного расследования.

    «Мы считаем, что деятельность этой вигилантской группы активистов осуществляется вне правового поля и свидетельствует о присвоении себе контрольных и судебных функций государства. Если запугивания и нападения на правозащитников останутся безнаказанным, это послужит сигналом к тому, что активисты и другие люди могут быть подвергнуты атакам без последствий и может явиться неспособностью властей выполнить свои обязательства по обеспечению безопасных и благоприятных условий для защитников прав человека», – говорят в организации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться