Генпрокуратура рассказала подробности дела Дамира Мусакеева

Автор -
478

    Генпрокуратура рассказала подробности дела бывшего начальника Девятой службы ГКНБ Дамира Мусакеева

    По данным ведомства, Мусакеев обвинялся в том, что, будучи начальником «девятки», в 2016-2017 годы, злоупотребляя служебным положением, грубо нарушая требования Жилищного кодекса, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры лицам, которые стояли на последних местах списка очередников.

    Им распределено 15 служебных квартир, в том числе трем сотрудникам, ранее получили квартиры. В результате 18 сотрудников 9-ой Службы, действительно нуждающиеся в жилье, не получили квартиры.

    Этот факт установлен в ходе служебного разбирательства ГКНБ, куда потерпевшие обратились с жалобами. 27 ноября 2018 года Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. По результатам следствия 7 февраля 2019 года Мусакееву вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

    В тот же день Первомайским районным судом Бишкек избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 12 февраля уголовное дело направлено в Свердловский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.

    С 2 апреля по 24 мая судом проведено 10 заседаний, в ходе которых допрошено 49 свидетелей, 18 потерпевших и 1 представитель потерпевшего, сам Мусакеев. Свидетели – председатели и члены жилищных комиссий 9-й службы подтвердили свои показания о том, что незаконное распределение служебных квартир осуществлялось по личному указанию и давлению Мусакеева.

    «После скрупулезного допроса всех сторон, тщательного исследования материалов уголовного дела, выслушав позиции участников процесса на прениях, а также последнее слово Мусакеева, 24 мая Свердловский районный суд Бишкек признал виновным Мусакеева по всем предъявленным ему обвинениям. Путем частичного сложения наказаний окончательно определил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 расчетных показателей, со взятием его под стражу в зале суда», – говорится в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться