Бердымухмедов укрепляет власть за счет суфизма: мнение

Автор -

Идеологической основой режима в Туркмении стали традиционные религиозные практики. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов покровительствует суфийским практикам для укрепления своей власти и ослабления радикальных форм политического ислама, полагает журналист швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung Мартин Фишер.

«Суфизм – мистическая форма исламской религиозной традиции, которую правящий репрессивный режим Туркмении не только терпит, но и активно поддерживает. Исторически Центральная Азия была одним из значимых мест для деятельности суфиев таких как Надж ад-дин аль-Курба…

Нынешние власти Туркменистана покровительствуют суфийским практикам. В них режим видит альтернативу радикальным формам политического ислама. Главное, что суфизм менее всего подвержен иностранному влиянию», – говорится в заметке, сообщает «Реалист».

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, правивший до 2006 года, использовал наследие суфиев для создания культа личности.

«После краха Советского Союза и идей марксизма-ленинизма образовался идеологический вакуум. В качестве исторических символов Таджикистан и Узбекистан выбрал для себя династию Саманидов и завоевателя Тамерлана, однако аналогичных примеров у туркменов не было. В качестве альтернативы Ниязов предложил «заместительную» идеологию. Вместо Корана и марксистко-ленинской идеологии он предложил свою квазисакральную книгу «Рухнама». Именно она стала основополагающей для туркменского самосознания», – пишет журналист Neue Zurcher Zeitung.

По мнению Фишера, огромные запасы энергоресурсов позволяли правящей элите удерживать власть, гарантировать лояльность президенту и управляемость народом Туркмении. «Бердымухамедов с большим удовольствием предстает на телеэкранах в роли музыкальной звезды, гонщика или спортсмена, купаясь в бесконечных овациях. По туркменскому телевидению регулярно показывают высокопоставленных чиновников, которые склонив головы, записывают в свои ежедневники или планшеты советы президента. Это похоже на суфийские традиции, когда ученики внимают своему учителю», – подчеркивает автор статьи.

Поделиться