Бывший руководитель финполиции Кыргызстана подозревается в изнасиловании — Азаттык

Автор -
621

Бывшего руководителя финансовой полиции Акимжана Муйбиллаева заподозрили в изнасиловании 18-летней девушки. Об преступлении заявил адвокат пострадавшей. Защита второй стороны говорит, что это лишь попытка вымогательства денег у бывшего чиновника, передает «Азаттык».

«Изнасилование средь бела дня»

По словам адвоката, 18-летняя Айбике (имя изменено – прим. ред.) была изнасилована средь бела дня, 3 мая:

«Ее изнасиловали 3 мая, днем. До этого насильник несколько раз звонил ей по телефону, предлагая работу в его гостинице. Он даже показал ей эту гостиницу. 1-2 мая он предложил ей встретиться по работе. И днем 3 мая девушка пошла в гостиницу, где ей предлагали работу. Дверь ей открыл сам Муйбиллаев. По ее словам, там больше никого не было. И там же он изнасиловал девушку».

Пострадавшая в тот же день обратилась с заявлением в Ленинское районное отделение внутренних дел (РОВД). Следователь сразу назначил судебно-медицинскую и биологическую экспертизы, которые выявили, что девушка была изнасилована.

Адвокат Минавар Мамбетова говорит, что с результатами экспертиз следователь ознакомили ее 17 мая, но с тех пор дело не сдвинулось с места. Позже стало известно, что дело из Ленинского РОВД передали в ГУВД Бишкека:

«17 мая мы сообщили милиции, что девушку изнасиловал бывший председатель финансовой полиции Акимжан Муйбиллаев. Следователь обещал, что проведет очную ставку с подозреваемым, но затем пропал. Прождав три дня, мы позвонили и узнали, что дело передали в ГУВД столицы. Я пошла туда, чтобы узнать, почему они забрали дело, и мне сказали, что в деле имеется еще один подозреваемый. Но это лишь со слов самого Муйбиллаева, на самом деле никто там больше не участвовал».

За заявлением стоят те, кто хочет денег?

Между тем защита Акимжана Муйбиллаева заявляет, что информация об изнасиловании девушки – это сплетни. Адвокат Давран Касымов на пресс-конференции 27 мая заявил, что за этими обвинениями стоят те, кто хочет заполучить деньги от его подзащитного:

«Потребовав возбудить уголовное дело по статье «Вымогательство», мы обратились в столичное ГУВД. Утверждения адвокатов девушки о том, что Муйбиллаев дал деньги, чтобы закрыть это дело, это клевета. После того, как Муйбиллаев не дал им денег, они выступили с этими заявлениями. Некоторые группировки, используя девиц легкого поведения, стали вымогать деньги у состоятельных людей».

Давран Касымов назвал среди тех, кто «вымогает деньги у Акимжана Муйбиллаева» — некоего Каныбека Туратова, ранее работавшего в подчинении у его подзащитного. По словам адвоката, он вымогал 500 тысяч долларов. Он также добавил, что мать девушки, которая сообщила об изнасиловании, также состоит в данной группировке, а сама заявительница долго время работала в бильярдной гостиницы Муйбиллаева.

«Если бы я вымогал деньги, то Муйбиллаев задержал бы меня с ними»

В свою очередь Каныбек Туратов заявляет, что обвинения в его адрес беспочвенны. Он заявил, что сам готовится подать в суд на Акимжана Муйбиллаева по статье «Вымогательство».

Он рассказал, что с 2006 по 2010 годы работал на Муйбиллаева, построив ему в Бишкеке дом, гостиницу в микрорайоне «Джал», кафе, но заказчик с ним не расплатился. Позже он якобы предоставил Каныбеку Туратову взамен денег земельный участок в Бишкеке, который после 2010 года, оказывается, отобрал силой:

«Он отправил ко мне бандитов. Они меня выкрали, вывезли в горы и избили. Забрали «красную книгу». Силой заставили у нотариуса переписать недвижимость на другое лицо. Нападавшие открыто признались, что делают это по приказу Муйбиллаева. В 2016 году я обратился по этому поводу в Генеральную прокуратуру с заявлением вернуть мне земельный участок, отобранный Акимжаном Муйбиллаевым, и 70 тысяч долларов, которые он мне задолжал. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, так как он был в хороших отношениях с людьми из окружения экс-президента».

Каныбек Туратов признался, что тогда не удалось решить эту проблему, и в феврале 2018 года он обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову, но и это оказалось безрезультатным:

«Мне сказали, что президент взял это дело под личный контроль, но до сих пор в АКС (Антикоррупционная служба) нет никаких подвижек. Из-за этого заявления Муйбиллаев мстит мне и через своих адвокатов сейчас заявляет, что за обращением той девушки об изнасиловании якобы стою я. Если этот генерал, действительно, пострадавший, то почему он не написал на меня заявление, если я, вроде как, вымогаю деньги, и не задержал меня с поличным при их получении?».

«Девушка сама захотела»

Минавар Мамбетова, адвокат заявившей об изнасиловании девушки, сообщила «Азаттыку», что 27 мая добилась проведения в ГУВД Бишкека очной ставки между Акимжаном Муйбиллаевым и пострадавшей. Там мужчина признался, что связь с девушкой у него была, но якобы по ее собственному желанию.

По словам адвоката, Акимжан Муйбиллаев просил отозвать заявление на него, предложив девушке и ее матери деньги, а также квартиру в Бишкеке, но цели своей не добился.

Однако защита бывшего главы финпола эту информацию опровергает, называя ее «фантазиями воспаленного воображения».

Пресс-служба ГУВД столицы подтвердила, что дело по заявлению в отношении Акимжана Муйбиллаева действительно было передано им из Ленинского РОВД. По словам сотрудника пресс-службы Улана Жумакова, на данный момент ведется досудебное разбирательство по этому делу.

Акимжан Муйбиллаев осенью 2007 года был назначен председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция), где проработал до апрельских событий 2010 года. В мае 2010 года комиссия по обеспечению безопасности и порядка при Временном правительстве объявила в розыск членов семьи бывшего президента Курманбека Бакиева, а также их сподвижников из числа бывших чиновников, среди которых значился и Акимжан Муйбиллаев.

Когда и при каких обстоятельствах вернулся в Кыргызстан скрывавшийся за границей Муйбиллаев, не известно. По различным сведениям, с тех пор он стал одним из соучредителей строительной компании Royal construction в Бишкеке и занимается возведением многоэтажных домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться