Депутат ЖК КР: Сомневаюсь, что с новой командой премьер-министр пойдет на реформу

Автор -
256

«Сомневаюсь, что с новой командой премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев пойдет на реформу», — сказал в интервью радио «Марал» депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров.

«Глава правительства заявил, что формирует свою команду впервые. Команду формировали год. Теперь начнут писать программу. Затем состоятся выборы. В свое время коалиция большинства оказала доверие и поддержала правительство. Однако Абылгазиев заявил, что 9 министров не оправдали доверия. Если новых министров тоже будет отправлять в отставку на том основании, что не оправдали доверия, то закончится тем, что Абылгазиев не сможет запустить свою программу и сам уйдёт в отставку. Ни у кого не будет хорошего мнения, авторитет упадёт», — сказал Сабиров.

Как отметил нардеп, Абылгазиев видит в своей команде мальчиков для битья.

«Если руководитель приносит в жертву членов своей команды за свою вину, то считаю, что команды нет. Абылгазиев своими словами о том, что девять ушедших в отставку министров не работали и работал только один он, показывает, что считает команду продажной. Абылгазиев не должен обманывать парламент. Возможно, неправильно, что я выступаю против него, состоя в коалиции большинства, но надо сказать правду. Глава правительства не исполнил обещание, данное в апреле. Во-вторых, коалиция парламентского большинства не пропустила трех новоназначенных министров», — говорит депутат.

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев считает, что до нового года уйдет в отставку ряд министров, будет назначено новое правительство.

По его словам, если власть желает укрепления своих структур, то должна назначить сильное правительство для достойного проведения выборов.

В данное время главу правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева держит на плаву президент Сооронбай Жээнбеков.

«Приглашение президентом ветвей власти и призыв к «согласованной работе» как бы являются предупреждением, чтобы не было шумихи в преддверии саммита ШС. Вследствие этого можно безошибочно заключить, что премьера спасает в данное время президент. Но я не слышал от главы государства слов «допускайте коррупцию, назначайте на должности свою родню». Так что можно сделать вывод, что слова и пожелания президента отдельные фракционные лидеры ошибочно понимают в буквальном смысле «нет, не трогайте», — говорит Масалиев.

Он отметил, что в вопросе ответственности Абылгазиева нет нужды ждать заключения депкомиссии по проверке деятельности компании «КТ Мобайл» . «Если в заключении комиссии будет преступление, то это станет основанием для заведения уголовного дела. Вообще у госчиновников мало моральных понятий. Они не используют этот принцип», — сказал Масалиев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться