Большие «бабки» сулят большие скандалы

Автор -
1004

О кадровых назначениях, путанице с инвестициями, невзаимной торговле с Китаем, скандалах и госрастратах, а также о других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Неделя началась с кадровых назначений в ряде министерств. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предложил на вакантные должности в Минсельхозе Эркинбека Чодуева, в Госкомсвязи Дастана Догоева, руководителя Аппарата правительства Самата Кылжиева, в Минэкономики Санжара Муканбетова. В четверг, 30 мая, президент Сооронбай Жээнбеков одобрил кандидатов и подписал указ об их назначении.

В пятницу, 31 мая, Санжара Муканбетова представил коллективу ведомства вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

«Я уверен, что Санжар Муканбетов приложит свои силы, профессиональные знания и опыт для достойного выполнения поставленных задач», — сказал Аскаров.

В целом к предложенным Абылгазиевым кандидатам на высокие посты претензий у общественности не было. За исключением позиции министра сельского хозяйства. Тут разыгрались настоящие баталии.

Дело в том, что большинство кыргызстанцев вступилось за молодого многообещающего предпринимателя, владельца тепличного бизнеса Тилека Токтогазиева, который на своей странице в социальных сетях опубликовал пост о своем желании попробовать себя на высокой позиции.

«Готов взять ответственность за проведение кардинальных реформ в сельском хозяйстве. Официально выдвигаю свою кандидатуру на должность министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР! Потому что устал ждать перемен, так же, как и сотни тысяч наших фермеров по всей стране. У меня есть четкое видение реформ. Пора поднимать сельское хозяйство!» – написал он Facebook.

Люди поддержали, а вот власть имущие не оценили рвения молодого предпринимателя. Зато оценил оппонент Тилека Токтогазиева — Эркинбек Чодуев. Он предложил ему пост заместителя. Предприниматель отказался, объяснив свое решение тем, что не верит в успех кампании.

«Я не могу стать заместителем человека, который за пять лет не смог осуществить реформы», — сказал он.

Чем молодой предприниматель оказался хуже инженера-строителя (по образованию) Чодуева не ясно. Но наводит на мысли о том, что в стране проблема не с кадрами, а с распределением госдолжностей.

Растраты: не свое — не жалко

Какие кадры такие и результаты. Счетная палата (СП) провела плановый аудит по итогам 2017 года в министерствах и ведомствах. Проверка выявила финансовые нарушения в ГКПЭН, Минкультуры и ГАООСиЛХ на 94.7 млн сомов. В основном они связаны с неправильным распределением средств, завышением стоимости ремонтных и строительных работ, и необоснованными прибавками к зарплатам.

«По результатам аудита в ГАООСиЛХ установлены финансовые нарушения на общую сумму 35.1 млн сомов. Из них необоснованные выплаты заработной платы – 1.5 млн, списание материальных ценностей и денежных средств – 1.2 млн, использование средств специального счета, минуя систему казначейства – 2 млн», – поясняют в СП.

Кроме того, почти в каждом ведомстве аудит отмечает нарушение закона «О государственных закупках». Вот и набежала круглая сумма. Отметим, что это данные только за прошедшую неделю.

Как минус сделать плюсом

В первых месяцах 2019 года Нацстатком представил предварительные данные по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Кыргызстан. Данные показали, что вливания в страну снизились на 7.6% и составили $569.8 млн. Чиновники тут же стали отчитываться, мол виноваты не мы, это все Китай. Именно сокращением вложений из Поднебесной на 19%, объясняли общее снижение ПИИ.

Но вот незадача, Нацстатком в середине мая уточнил данные по инвестициям и выяснилось, что приток прямых иностранных инвестиций в 2018 году составил $851.7 млн и по сравнению с 2017-м увеличился на 38.1%. Более того превысил уровень оттока на $144.2 млн.

А говорят цифры не врут. Журналисты усомнились в достоверности новых данных, в Нацстаткоме обиделись и разъяснили методологию расчетов.

«Необходимо отметить, что предварительные итоги о ПИИ за истекший год сформированы на основании данных, представленных предприятиями и организациями в органы госстатистики в январе 2019 года. Что касается окончательных данных, то их разработка, в соответствии с программой статистических работ, завершается до июня текущего года, т.е. после представления респондентами налоговой декларации», – пояснили в Нацстаткоме.

Но если честно, то СМИ понять можно. Все прекрасно знают, что предварительные данные не окончательны и требуют уточнений. Но разница в данных уж слишком большая.

И так, по последним данным объемы поступления ПИИ из стран вне СНГ увеличились в 1.5 раза в основном за счет их роста из Канады — в 21.4 раза, Турции — в 5.4 раза, Швейцарии — в 3.5 раза, Нидерландов — в 2.2 раза и Китая — на 11.6%. Из СНГ на 4.6%. За счет их роста из России на 26.1%. А вот соседи казахи и узбеки стали инвестировать меньше в 1.6 раза и в 1.5 раза соответственно.

При этом Китай, как и прежде главный инвестор республики, в общем объеме поступивших ПИИ наибольший удельный вес приходится на КНР — 39.7%.

Поднебесная не только главный спонсор, но и основной стратегический партнер КР по товарообороту. В 2018 году его оценили в $473 млн. Правда, взаимная торговля у нас получилась не такой уж и взаимной.

«Положительная динамика товарооборота, наметившаяся в предыдущие годы, сохранилась, однако достигалась она уже только за счет увеличения китайского экспорта в Кыргызстан. Объем импорта из Китая в 2018 году более чем в 30 раз превышает объемы кыргызского экспорта в КНР. В то же время стоимостные показатели поставок из КР в Китай ушли в минус на (-37.2%). Отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана в торговле Китаем в 2018 году составило -$1 млрд 888.1 млн», – подчеркнул заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров.

Вот такая вот торговля. Пока китайские предприниматели заваливают рынок КР нужными и ненужными товарами, мы мечтаем о смягчение торговых требований, чтобы поставлять им: грецкие орехи, абрикосы, персики, чернослив, молочную продукцию, кондитерские изделия, соки и минводу.

Про банки или бабки

Казалось бы, если судить по процентным ставка под которые банки сегодня выдают кыргызстанцам и бизнесу кредиты, прогореть просто невозможно. Но это не так. По итогам I квартала 2019 года половина банков оказались убыточными.

«Только 18 банков в январе — марте 2019-го вышли в прибыль. Их совокупный доход оценивается в 424.2 млн сомов», – информирует Нацстатком.

А 12 банков ушли в минус, при этом важно, что из них только 7 действующие, оставшиеся 5 банков либо находятся на стадии ликвидации, либо лишены лицензий.

Из других новостей финансового сектора можно отметить снижение учетной ставки до 4.25%. Такое решение правление НБКР приняло 27 мая. Отметим, что сначала 2019 года учетная ставка снижается уже второй раз, первый раз НБКР понизил ее 26 февраля с 4.75% до 4.5%.

Там, где деньги, там всегда скандалы

По делу ОсОО «Акнет» задержаны его президент Кубан Ажимудинов и бухгалтер, а также генеральный директор ОсОО «Стройсеть». Всех троих водворили в Изолятор временного содержания. Об этом сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана. Задержанных подозревают в преступлении, предусмотренном статьей 205 «Присвоение и растрата вверенного имущества» УК КР.

Но главным лицом кыргызских таблоидов уходящей недели стал Райым Матраимов или как его еще называют Раим-миллион. Никто не верил, но он стал фигурантом уголовного дела по статье «Незаконное обогащение».

В отношении экс-заместителя главы таможенной службы Райымбека Матраимова проводится досудебное производство.

Отметим, что проверить имущество бывшего таможенника поручил лично премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с главой ГСБЭП Бакиром Таировым.

Ну и подсластим пилюлю. В 2018 году Кыргызстан впервые за последние годы смог обеспечить себя сахаром. Об этом, 31 мая, рассказал генеральный директор Каиндского сахарного завода Александр Шалюта.

«В течение двух лет мы намерены нарастить производство и выращивать до 1 млн тонн сахарной свеклы, что позволит нам полностью обеспечить республику отечественным сахаром. К слову, в прошлом году мы уже снабдили страну собственным сахаром», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться