Минсельхоз Белоруссии не принимает в свой адрес упреки в организации «ложного транзита» в Кыргызстан и Казахстан через территорию РФ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии не принимает в свой адрес упреки в недобросовестности белорусских поставщиков, занимающихся серым транзитом в Кыргызстан и Казахстан через территорию РФ.

Об этом заявил в пятницу глава Минсельхозпрода Белоруссии Анатолий Хотько, отвечая на вопрос ТАСС. «То, что находится в компетенции министерства сельского хозяйства по выдаче разрешительных документов, то здесь мы работаем честно и ответственно. И в этом плане нет вопросов к Минсельхозпроду», — отметил министр.

«Кто, куда везет — это другие ведомства и другая ситуация», — добавил глава Минсельхозпрода Белоруссии.

Ранее СМИ сообщали, что Россельхознадзор выявил еще пять белорусских компаний — посредников и шесть белорусских производителей, занимающих серым транзитом в Кыргызстан и Казахстан через территорию России.

Схема «ложного транзита» выглядит следующим образом. Груз по документам следует в страны Центральной Азии, для чего оформляется транзит. При этом до места назначения груз не доходит, а растворяется в России.

В связи с этим Россельхознадзор c 1 июня 2019 г. изменяет условия пропуска товаров в адрес кыргызских и казахских получателей, перевозимых указанными компаниями и производителями.

«Пропуск подконтрольных товаров указанными компаниями будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Казахстана или Киргизии намерения принять продукцию, поставляемую этими посредниками», — подчеркнули в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться