Ученые создали технологию превращения пластиковых отходов в реактивное топливо

Ученые Университета штата Вашингтон нашли метод превращения пластиковых отходов в реактивное топливо.

В рамках эксперимента исследователи проверили процесс переработки полиэтилена низкой плотности, для чего смешали разные типы мусора и провели их измельчение до частиц размером порядка 3 мм. Гранулы расположили слоем поверх активированного угля в реакторе, после чего подняли температуру до 500 °C.

Специалисты отмечают, что достаточно сложно разрушить, поэтому процесс нуждается в катализаторе, который разрывает химсвязи. В пластмассах довольно много водорода, представляющего собой ключевой компонент топлива. В роли катализатора выступает активированный уголь.

После выполнения собственной работы он может быть отделён и повторно применён в новой партии. После теста с применением нескольких типов катализаторов при разных температурных условиях оказалось, что лучшим итогом станет смесь из 85% реактивного топлива и 15% — дизельного.

Такой тип процесса снизит число пластиковых отходов, а потери при переработке достаточно малы. Для получения реактивного топлива потребуется провести разделение конечного продукта реакции.

Новая технология может применяться на крупных предприятиях либо в отрасли сельского хозяйства, когда фермеры смогут делать из пластикового мусора ресурс для дизельного транспорта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться