Человечество уничтожило 90% лугов и степей на Земле. Это происходит из-за сельского хозяйства

Автор -

Человечество уничтожило 90% травы и диких пастбищных угодий. По свидетельствам ученых, прерии исчезают быстрее, чем леса в зоне Амазонки. Причиной тому является деятельность человека — сельское хозяйство. Об этом пишет Popular Science.

Большая часть угодий, на которых ранее просто росла трава, теперь используется человеком под производство пищи. Выпас сельскохозяйственных животных занимает 25% от всех пастбищ. Кроме того, сезонность выпаса делает угодья уязвимыми для климатических изменений — осадков и температуры.

Под угрозой оказались и нетронутые человеком экосистемы, которые являются местом обитания для многих животных. Например, долина Серенгети в Танзании является одной из древнейших экосистем на Земле. Экологи считают, что за последние миллионы лет погода, флора и фауна региона практически не изменились. Но несмотря на статус национального парка, скот населения, проживающего по окраинам, заходит на территорию, а браконьеры незаконно убивают крупных млекопитающих, чей помет помогает кормить растения.

Еще один пример уязвимости пастбищ — Монгольская степь. Более 886 тыс. кв. км умеренных пастбищ простираются от северо-восточного Китая до Сибири. Засуха и добыча полезных ископаемых уже сужают степь, а приватизация земель усугубляет ситуацию. Фермеры заменили традиционный кочевой скот, который легко размножается, большими стадами на меньших участках. Растущий спрос на кашемир также привел к увеличению поголовья домашних коз, которые питаются корнями, что усложняет процесс восстановления растений, сообщает «Хайтек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться