Кто не боится инвестировать в Кыргызстан?

Про запрет на добычу урана и возможных последствиях для страны, туризм, инвестициях, производство золота и ожидания от визита Си Цзиньпина, а также о других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Власти Кыргызстана наконец определились с вопросом по разработке урановых месторождений. В начале неделе, 3 июня, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение согласно которому в республике вводится полный запрет на проведение работ по изучению и разработке урана.

Ограничения не распространяется только на деятельность по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов радиоактивных элементов.

Потеряет от этого страна или выиграет? Эксперты Евразийское банка развития уверены, что запрет на добычу урана в Кыргызстане станет залогом устойчивого развития региона.

«В долгосрочной перспективе запрет на добычу урана станет залогом устойчивого развития региона, где одним из основных источников доходов широкого количества домохозяйств являются поступления от туризма и сопряженных видов деятельности как в летний, так и зимний периоды», – говорится в аналитическом обзоре ЕАБР.

Местное население счастливо, правда, до сих пор остается открытым вопрос с компанией «ЮрАзия», которая с 2010 года занималась геологоразведкой на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области. Из открытых данных известно, что в период с 2012 года компания вложила в проект $4 млн (по текущему курсу сома). Кто в ответе за нанесенный компании ущерб?

Российскому инвестору в лице Владимира Попова, основного акционера ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» повезло больше, он только планировал вложить $30 млн. Контракт подписан в конце марта по итогам VIII межрегиональной кыргызско-российской конференции. Тогда, Попов, комментируя сделку сказал, что не боится инвестировать в Кыргызстан. Судя по всему, зря.

85 депутатов останутся без работы?

Политически-популяристические решения депутатов, опять же речь про урановый мораторий, не спало парламентариев от народного гнева. В сети распространили петицию с требованием сократить количество заседателей Жогорку Кенеша с 120 до 35 нардепов.

Интересно, что петицию на change.org, 1 июня, создала Алена Хоменко, СМИ удалось выяснить, что это именно она выступала организатором митинга в Караколе против разработки урановых месторождений. Ну да ладно.

«Требуем сокращения числа депутатов в Жогорку Кенеше, ибо не видим результатов их работы, а соответственно, и платить им мы больше не хотим», – говорится в петиции.

И это в общем две основные мысли, которые автор на протяжении всего текста и подтверждает отдельны ми фактами. В документе приведены данные по расходам ЖК на 2019 год, согласно которым содержание парламента обойдется бюджету в $11.2 млн (или 786.6 млн сомов).

«Разделим эту сумму на 120 депутатов, и получим, что каждый из них обходится кыргызстанцам в 6.5 млн сомов ($93.8 тысячи) в год. Между тем далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают ненужные законопроекты. Есть и такие народные избранники, о которых мы даже и не слышали», — пишет автор.

Если следовать логике Алены Хоменко и сократить число нардепов до 35-ти человек, то бюджету удастся высвободить почти $8 млн. Сумма в масштабах страны может и не огромная, но скажите это социально незащищенным слоям населения. По данным Нацстаткома среднее пособие малообеспеченной семьей в месяц составляет 875.2 сома, поверьте, эта сумма и за год выглядит печально.

Петиция пока не набрала и 5 тысяч подписей. Возможно, это связано с тем, что автор никак не комментирует, почему именно до 35 депутатов нужно сократить парламент. Но, то что половина депутатов просто протирает штаны в ЖК, не сомневается, думаю, никто.

Про туризм

Незаметно за всей суетой пришло лето и уже пора открывать туристический сезон. Это еще одна статья дохода бюджета. Правда, несмотря на огромный потенциал, который отмечают не только отечественные, но и международные эксперты в Кыргызстане доля туризма едва доходит до 5%. Об этом на совещании о концепции развития деятельности ГП «Кыргыз туризм» заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Директор ГП «Кыргыз туризм» Данияр Казаков вкратце рассказал о том, как много делается для развития туризма в нашей стране, но цифры вещь упрямая.

«Туристические объекты по мере возможности должны создаваться в каждом селе, где жители могут активно участвовать в продвижении туризма. Доля туризма в развитых государствах доходит до 12-13%, у нас этот показатель равен 5%. Мы должны довести его до 7-8%», — подчеркнул Абылгазиев.

Усугубляет ситуацию и возникшие проблемы с услугой по оформлению электронной визы иностранцами, о которых сообщил МИД.

«Выявлены случаи подачи заявок по системе «Электронная виза» через сторонние веб-сайты, предоставляющие посреднические услуги. Данные порталы полностью дублируют формат официального веб-сайта е-VISA, что вводит заявителей в заблуждение. Обращаем внимание на то, что таким образом иностранцы получают электронную визу в КР с переплатой в 150%», — подчеркивают в ведомстве.

Возможно решить проблему поможет инициатива, которая в четверг, 6 июня, обсуждалась с делегацией из Узбекистана на заседании II межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и олий мажлисом в Оше, по внедрению единой визы в странах Центральной Азии, что-то вроде Шенгена.

«На встрече поднимались вопросы развития партнерства в сфере туризма, в том числе создания единого визового режима для стран Центральной Азии», — говорится на сайте ЖК.

«Газпромбанк» инвестирует в КР

«Газпромбанк» будет осуществлять прямое финансирование бизнес-проектов на территории Кыргызстана через Российско-Кыргызский фонд развития. Об этом стороны договорились на Петербургском международном экономическом форуме.

«Документ предусматривает возможность предоставления прямого финансирования от Банка, участие в совместном финансировании проектов и предприятий на территории КР, а также размещение долговых инструментов Фонда на финансовых рынках России и других международных финансовых рынках», – прокомментировали документ РКФР и «Газпромбанк».

Золота добыли больше

На этой недели промежуточные итоги подвел Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. По данным ведомства, за январь — апрель 2019 года промышленные предприятия произвели продукции на сумму 84 млрд 106.8 млн сомов с индексом физического объема 116%.

«Рост объемов обеспечен за счет повышения производства золота на 44.1%, а также добычи полезных ископаемых на 26.9%», – заявил заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Карыбек Ибраев.

Но не золотом единым славится наш Кыргызстан. По оценкам экспертов, республика находится на пятом месте по поставкам швейной продукции в Россию.

«Кыргызстан по объемам поставок швейной продукции в Россию стоит на пятом месте после таких стран, как Турция, Китай, Италия, Германия. Однако кыргызским швейникам нужно понимать, что рынок не стоит на месте. В нашем деле любое промедление – значит уступать либо в качестве, либо в ассортименте. Поэтому очень важно постоянно развиваться, получать новые знания, чтобы своевременно и эффективно отвечать вызовам рынка», – заключила она.

Точная дата начала госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан точно неизвестна, в СМИ сообщают, что он должен состоятся в июне текущего года. Тем не менее кыргызские диппредставители потихоньку раскрывают карты и говорят, чего жду от Китая.

«По итогам госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в нашу республику в июне 2019 года планируется подписание ряда соглашений по экспорту кыргызских товаров в Китай», – сказала на встрече с заместителем министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Цюй Дунъюем, посол КР в Китае Канайым Бактыгулова.

Поделиться