В Верховном суде Кыргызстана рассказали, чем отличаются новые кодексы от старых

Автор -

    Вчера, 7 июня в Верховном суде состоялась встреча, посвященная новеллам уголовного законодательства.

    По данным главного судебного ведомства, новые кодексы, введенные в действие с 1 января, привнесли существенные изменения как: новая процессуальная фигура – следственный судья, гуманизация, процессуальное соглашение.

    По словам судьи Жаныл Мамбеталы, в соответствии с новым уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание лишение свободы на 15 лет, а ранее было 25 лет. Также она отметила, что в действующем законодательстве изменилась цель наказания, если ранее это было перевоспитание, то теперь – социализация гражданина.

    О судебном контроле, который осуществляет следственный судья, рассказал Аскат Сыдыков. По его словам, новая процессуальная фигура – следственный судья обеспечивает надлежащий контроль за законностью досудебного производства.

    Представитель ГКНБ КР Серик Абиев сказал, что в настоящее время процессуальное соглашение широко используется в практике, в том числе и по резонансным делам. Законодатель предусмотрел три вида соглашений: о примирении, о признании вины и о сотрудничестве.

    Представитель МВД КР Эшимкан уулу Нурдин проинформировал о том, что на сегодняшний день в Едином реестре регистрации преступлений и проступков зарегистрировано 63 тыс. 535 заявлений и сообщений. Из них 31 тыс. 761 по преступлениям и 29 тыс. 397 по проступкам. С введением новых институтов в органах внутренних дел произошли некоторые структурные изменения. В частности, в каждом подразделении образованы Управления и отделы по делам о проступках. Также он отметил, что взаимодействие уполномоченных лиц органов дознания, следователей, прокурора со следственными судьями осуществляется практически по каждому уголовному делу.

    В завершении представитель ГСИН КР Бакыт Термечиков сообщил о том, что с 1 января направлено в судебные органы республики 8590 представлений на пересмотр ранее вынесенных судебных актов с целью гуманизировать и привести в соответствие с действующим уголовным законодательством. На сегодня пересмотрено 5155 представлений и пока не рассмотренными остаются 3435 представлений ГСИН.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться