На 82-м году жизни скончался народный артист Кыргызстана Нуртай Борбиев (некролог)

Автор -

    Национальное искусство и культура Кыргызстана понесли тяжелую и невосполнимую утрату. 8 июня, на 82-м году жизни скончался народный артист Кыргызской Республики, заслуженный работник культуры Киргизской ССР Нуртай Борбиев.

    Борбиев Нуртай родился 15 января 1937 года в селе Кызыл-Аскер Чуйской области. Окончил отделение кинорежиссуры Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой.

    В 1959 году он поступил ассистентом кинооператора в студию «Кыргызфильм». «Манасчи», «В снегах Алая», «Сад», «Мурас», «Потомок белого барса», «Мыс гнедого скакуна» и другие фильмы Нуртая Борбиева стали гордостью кыргызского киноискусства. Благодаря своему неустанному труду он внес неоценимый вклад в развитие эстетического сознания своего народа.

    Вершиной его творчества является фильм режиссера Толомуша Океева «Потомок белого барса», который на Берлинском международном кинофестивале получил «Серебряного медведя» за «художественное оформление фильма и выдающуюся режиссерскую разработку». Этот и другие фильмы красноречиво свидетельствуют о том, что искусство Нуртая Борбиева шагнуло далеко за пределы родной страны, стало достоянием мирового киноискусства.

    Кроме операторской работы, он также создал высокохудожественные образы солдата Ашыралы в фильме «Материнское поле», стоматолога-врача в фильме «Улица» Геннадия Базарова.

    В знак признания его заслуг в кыргызском национальном киноискусстве было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Киргизской ССР и народного артиста Кыргызской Республики, также он был удостоен государственной премии имени Токтогула и других наград.

    Жизнь и творческий путь Нуртая Борбиева будут служить прекрасным примером для многих поколений. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа.

    Панихида состоится 10 июня, в 10:00 по адресу: Бишкек, улица Волковой, 42.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться