В Гонконге состоялась крупнейшая акция протеста из-за предлагаемых изменений законодательства об экстрадиции в материковый Китай. Китайские государственные СМИ возложили вину на «силы из-за рубежа», которые пытаются «навредить Китаю».
Протесты в воскресенье стали, вероятно, самыми массовыми с 1997 года, когда Британия вернула город под суверенитет Китая. Организаторы оценили количество вышедших на улицы людей свыше миллиона. Полиция — в 240 тысяч.
Поводом для протестов стали рассматриваемые изменения в законодательство, регулирующее экстрадицию из автономного района людей, обвиняемых в преступлениях властями других стран. Если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.
Критики поправки считают, что она отнимет у Гонконга серьезную долю автономии, и опасаются, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными. В настоящее время подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют.
Парламент Особого административного района Гонконг обсудит поправки 12 июня, сообщает Би-Би-Си.
Позиция властей
Власти Гонконга не будут сворачивать или откладывать принятие закона об экстрадиции, несмотря на крупномасштабный марш протеста, собравший в воскресенье до 1 млн человек. Об этом заявила в понедельник журналистам глава исполнительной власти этого специального административного района Китая Кэрри Лам, сообщает ТАСС.
В то же время она пообещала «добиваться дальнейшего улучшения и совершенствования законопроекта». В среду он будет передан на рассмотрение Законодательного совета во втором чтении.
Вместе с тем Лам признала, что нововведение вызвало разные мнения в обществе. В частности, она заметила, что свыше 300 групп и организаций написали письма в поддержку законопроекта, который позволит наладить механизм экстрадиции подозреваемых в преступлениях лиц с материковым Китаем. Глава администрации также отвергла возможность своего ухода в отставку на фоне протестов.