Рост экономики Кыргызстана без учета Кумтора в январе-мае составил 1,5% – Нацстатком

Валовой внутренний продукт в январе-мае 2019 года, по предварительной оценке, составил около 184 млрд сомов и по сравнению с прошлым годом увеличился на 5,6%. Об этом сообщает Нацстатком.

Без учета «Кумтора», объем ВВП в январе-мае 2019 года составил более 161 млрд сомов и возрос на 1,5%.

Валовой внутренний продукт (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

Объем промышленной продукции составил 104 млрд сомов и по сравнению с январем-маем 2018 года увеличился на 17% за счет роста производства основных металлов (на 47,2%), добычи металлических руд (на 38,2%), угля (на 19,8%), сырой нефти и природного газа (на 15,5%), а также текстильного производства (на 8,3%).

Объем промышленной продукции (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,7%, в строительстве 5%, оптовой и розничной торговле 4,4%.

С начала года (по сравнению с декабрем предыдущего года) потребительские цены и тарифы в целом по республике снизились на 0,3%.

С начала года повышение потребительских цен и тарифов зафиксировано в Нарынской (на 0,6%), Иссык-Кульской (на 0,9%), Баткенской (на 0,6%) и Чуйской (на 0,6%) областях. При этом, на всей территории республики зафиксирован рост потребительских цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки, за исключением Оша и Таласской области. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились во всех регионах республики.

Внешнеторговый оборот, по предварительным данным, в январе-апреле 2019 года составил более $2 млрд и по сравнению с январем-апрелем 2018 года снизился на 2,4%, при этом экспортные поставки увеличились на 7,1%, а импортные поступления сократились на 5,5%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-апреле 2019 года составил более $741 млн и по сравнению с январем-апрелем 2018 года увеличился на 1%. При этом, отмечалось снижение экспортных поставок на 19,8%, в то время как импортные поступления, напротив, увеличились на 8,7%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (60%) и Казахстан (38,2%).

Взаимная торговля Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться