СМИ: Токаев планирует провести инаугурацию президента 12 июня

Автор -

    Если Центральная избирательная комиссия опубликует официальный отчет по выборам, то инаугурация президента пойдет 12 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции в Акорде рассказал журналистам Касым-Жомарт Токаев, сообщают местные издания.

    «Инаугурацию планируем провести 12-го числа, если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчёт», – цитирует Касым-Жомарта Токаева Informburo.kz.

    Выбранную дату Касым-Жомарт объяснил тем, что 14 июня в Кыргызстане пройдёт очередной стран – участниц ШОС.

    «14 июня мне нужно в Бишкек, а потом в Душанбе (на стран – участниц СМВДА. – Ред.). И желательно, чтобы на них президент Казахстана присутствовал уже в качестве облечённого полномочиями», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

    Предварительные итоги внеочередных выборов президента Центральная избирательная комиссия обнародовала утром в понедельник. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,76 процента голосов. Кандидат от движения «Ұлт тағдыры» на втором месте, он набрал 16,2 процента, или 1,4 миллиона голосов. Единственная -кандидат Дания Еспаева (от партии «Ак жол») на третьем месте с 5,2 процента голосов, за нее проголосовали 478 тысяч граждан.

    Четверо других кандидатов получили не более четырех процентов голосов избирателей.

    президента 9 июня стали шестыми в новейшей истории Казахстана и четвертыми досрочными. В них впервые за 30 лет в качестве кандидата не участвовал экс-президент Нурсултан Назарбаев. Одновременно с голосованием в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте проходили несанкционированные акции протеста, участники которых, в частности, призывали бойкотировать выборы. По данным МВД в день выборов было задержано около 500 человек. Задержания происходили и 10 июня в Алматы и в Нур-Султане.

    Между тем в опубликованном на сайте ОБСЕ в предварительном отчете говорится, что, несмотря на то что внеочередные президентские имеют потенциал стать силой политических изменений, «пренебрежение основными правами, включая аресты мирных протестующих, и многочисленные нарушения в ходе голосования в день выборов едва ли продемонстрировали уважение к демократическим стандартам».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться