В Токмоке и Ноокате разрабатывают программные бюджеты

Автор -

    В двух городах Кыргызстана — Токмоке и Ноокате идет разработка бюджетов в программном формате при поддержке проекта Фонда Евразия в Центральной Азии в партнерстве с «Институтом политики развития» при финансовой поддержке Посольства Нидерландов «Гражданское участие и прозрачность в бюджетном процессе»

    Эксперты проекта провели для сотрудников мэрий городов и представителей гражданского общества тренинг по разработке программного бюджета. В начале 2017 года в Кыргызстане начал действовать новый Бюджетный кодекс, согласно которому органы местного самоуправления обязаны разрабатывать бюджет в программном формате. Однако не во всех городах начали работать по новым правилам, и данный проект как раз рассчитан на помощь местным органам самоуправления по подготовке бюджета в программном формате.

    Как отметил эксперт проекта Чингиз Бексултанов, тренинги проводились для сотрудников мэрии, которые непосредственно будут участвовать в разработке разделов программного бюджета, а также для представителей гражданского общества.

    «Возьмем в пример сферу образования. На начальном этапе ответственные за данную сферу сотрудники аппарата муниципалитета – Управления образования – готовят анализ текущей ситуации. В этот анализ могут входить такие данные, как: число учащихся школ и детсадов, вместимость, переполненность школ и детсадов, потребность в капитальном ремонте и так далее. После разрабатываются бюджетные меры, описывающие конкретные мероприятия, которые будет проводить мэрия, чтобы поддерживать образовательные учреждения. По каждой бюджетной мере описываются индикаторы результативности – к примеру, в скольких школах должен быть произведен ремонт, если планируется строительство новых школ и детсадов, то насколько сократится переполненность», — говорит Чингиз Бексултанов.

    Программный бюджет позволяет четко определять приоритеты развития города через тесное взаимодействие с местными жителями и кенешами, является эффективным инструментом контроля деятельности органов местного самоуправления со стороны гражданского общества и местных кенешей, а также является инструментом для общественного мониторинга расходов местного бюджета.

    В традиционном формате бюджета большая часть информации о деятельности мэрии скрыта от граждан, а при использовании программного формата бюджета создается возможность оценить, каких результатов мэрия достигла, и насколько она эффективно работает.

    После того как будет разработан программный бюджет, он будет вынесен на общественные слушания, где представители гражданского общества и простые горожане смогут дать все свои предложения и рекомендации.

    В рамках проекта «Гражданское участие и прозрачность в бюджетном процессе» эксперты также окажут помощь в разработке программ социально-экономического развития городов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться