WSJ: брат Ким Чен Ына сотрудничал с ЦРУ

Ким Чен Нам, сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, который был убит в Малайзии в 2017 году, являлся информатором Центрального разведывательного управления США, сообщил Wall Street Journal.

В своем материале издание ссылается на неназванного «человека, осведомленного в этом вопросе», и отмечает, что многие детали отношений Ким Чен Нама с ЦРУ остаются неясными, пишет «Голос Америки».

Подтверждения информации WSJ из других источников пока нет. ЦРУ отказалось от комментариев.

WSJ ссылается на свой источник, который отмечает, что между ЦРУ и Ким Чен Намом «была связь». «Несколько бывших должностных лиц США заявили, что сводный брат, который много лет жил за пределами Северной Кореи и не имел политической поддержки в Пхеньяне, вряд ли мог предоставлять подробности о внутренней жизни страны», – говорится в статье.

Бывшие официальные лица США также заявили, что вероятнее всего Ким Чен Нам связывался со спецслужбами других стран, в частности Китая, пишет WSJ.

Представители Южной Кореи и США заявили, что власти Северной Кореи распорядились убить Ким Чен Нама, который критиковал династическое правление своей семьи. Пхеньян опроверг это обвинения.

45-летний Ким Чен Нам скончался по пути в больницу 13 февраля, после того как он якобы был отравлен подошедшими к нему двумя женщинами в Международном аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао, утверждали малазийские и южнокорейские официальные лица.

В марте 2019 года суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из подозреваемых – 26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиу. В мае 2019 вторая женщина – 28-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг вышла на свободу через месяц после приговора.

Согласно статье WSJ, Ким Чен Нам приехал в Малайзию в феврале 2017 года, чтобы встретиться со своим контактным лицом из ЦРУ, хотя это, возможно, и не было единственной целью поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться